政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 热点关注

热点关注

【审计情怀】青春无悔 为审计事业添砖加瓦

信息来源:广东省审计厅 信息提供日期:2018-09-30 视力保护色:

  当我还是一个懵懵懂懂的学生,坐在课堂听着老师讲结构力学的时候,我曾经憧憬,希望未来能成为一名结构工程师,亲手设计出一座座高楼大厦;当我成为一名年轻的结构工程师,绘出第一批施工图的时候,欣喜又惴惴不安,我曾经憧憬,希望有一天能亲身把蓝图打造成钢筋水泥的巨人;当我成为一名工地现场管理工程师,每天看着高楼在脚底下越长越高,我无比自豪,终于理想成真!有一天,我无意地敲开了审计的大门,走进来,再未离去。从未曾想,审计会成为我终身的职业和一生的追求;弹指20年,从未后悔,与审计事业相知相伴!   

  还清晰地记得1998年入职政府投资项目审计中心的面试,当被主考官问到关于政府投资审计的问题时,我坦率地回答,“我熟悉工程管理但还不太了解审计”。当我成为一名审计新兵,突然发现这个陌生的领域其实也有着我熟悉的工作,但它更具魅力,有更大空间施展拳脚,有更崇高的使命和更重大的责任。这个刚刚成立的年轻机构,充满着蓬勃向上的朝气。在这里,我接触审计,参与审计,感受审计,领悟审计,学会担当。忘不了那日日夜夜,骄阳似火下我们查勘工地,万家灯火中我们赶出标底,休息日里我们书海淘金求取真经。2003年,为了学习、探索刚刚起步的绩效审计,我翻遍了美国GAO、英国NAO和最高审计机关国际组织INTOSAI的网站,研读审计准则,查阅审计报告,通过一扇窗,打开一道门,享受着学习的乐趣。

  伴随着深圳的快速发展,我们也在成长、奉献、收获。当获得首个政府投资审计项目的审计署表彰时,我们满心喜悦,荣誉感油然而生,这是我们的成人礼。面对我们的城市,我们不曾让她失望,地铁、道路、医院、学校、水库、公园……我们可以自豪地说,审计人也是光荣的建设者,每一天,我们都在为她的魅力添砖加瓦。

  2010年,当我转身投入资源环境审计时,我对资源环境审计也是陌生的,但内心已充满从容和自信,我深知审计人随时会面对各种陌生领域的任务,我已习惯应对各类挑战。在改革开放永争天下先的深圳,我和处里的伙伴们一起努力探索,工作越来越深入,专业水平越来越高,审计覆盖面越来越广,审计成果也越来越丰富,我们努力推动城市自然资源管理和环境保护工作不断深入、越做越好。我们走遍了深圳的山山水水、角角落落,我们因热爱这座城市而用心关注她的一沟一渠、一草一木;我们因热爱这座城市而用心守护她的蓝天白云、绿水青山。

  在资源环境审计工作中,我们更深刻地体会到了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的先进理念,更深刻地感受到了节约资源、保护环境对城市发展的重要作用。当我们看到审计成果一项一项落实,我们的城市越来越美丽,我们的生活环境日益得到改善,我们为自己的工作自豪:我们为满足人民日益增长的美好生活需要而砥砺奋进,我们是这座城市的守护者!青春逐渐逝去,但我们无怨无悔,我们收获了丰盛的果实。在审计工作中,我们学会明辨是非,学会爱憎分明,学会刚直不阿;我们学会实事求是,学会一丝不苟,学会兢兢业业。我们与审计事业共同成长,我们褪去了青涩、懵懂,我们增长了自信、担当。扪心自问,我们无愧于这个崭新的时代,无负于沉甸甸的重托。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。审计事业正在大好的春天,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们审计人当撸起袖子加油干,为人民谋福祉,为党旗添光彩,为审计事业谱新篇,为实现中华民族的伟大复兴而砥砺向前!

  (郑铁军)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。