政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 审计热点动态

审计热点动态

[人民网]国家审计署审计长刘家义:对“屡审屡犯”问责和责任追究机制逐渐形成

信息来源:人民网 信息提供日期:2017-03-22 视力保护色:

 

  3月12日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议第三次全体会议召开。会后,国家审计署审计长刘家义在“部长通道”回答记者有关审计“屡审屡犯”问题时表示,目前,整改的问责机制和责任追究制度逐渐形成,国务院办公厅还把整改纳入了督查督办事项,很多单位都是“一把手”亲自抓。通过这些年的情况看,整改的效果越来越明显。

  刘家义说,“屡审屡犯”是大家普遍关心的问题。对于查出的问题,同类问题的屡审屡犯,各级审计机关加大整改力度,取得了明显效果:第一,整改问题的到位率越来越高,比如去年的到位率在98%-99%以上;第二,整改的问责机制和责任追究制度逐渐形成;第三,从源头上,也就是从体制、制度、机制上来健全完善,解决问题,形成一个整改的良好机制。

  在谈及今年的工作,刘家义表示,今年要紧紧地抓住“五个促”来开展工作,即:促发展、促改革、促安全、促绩效、促反腐。

  促发展,要推动中央稳中求进、精准扶贫等相关重大政策措施的落实,促进经济社会的平稳健康可持续发展;

  促改革,就是要推动中央供给侧结构性改革等重大改革措施的落实,使这些改革措施能够落地生根;

  促安全,就是要牢固树立总体国家安全观,揭示经济社会运行中的各种风险隐患,发出预警;

  促绩效,就是要按照党中央、国务院的要求,加大对国有资产、国有资源、国有资金管理、分配、使用过程中一些效益不高或者是低效、无效的行为的审计力度,促进经济效益、社会效益、环境效益协调统一;

  促反腐,就是要进一步按照党中央的决策部署,加大对重大违法违纪行为、损害党和人民利益的行为、损害国家利益行为的揭示和查处力度,促进反腐倡廉建设和惩治腐败。(记者苏楠)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。