政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 通知公告

通知公告

深圳市审计局2018年对口支援和扶贫协作审计工作方案

信息来源:市审计局 信息提供日期:2018-10-31 视力保护色:

  根据广东省人民政府批准的省审计厅2018年审计项目计划以及省审计厅批准的我局2018年审计项目计划安排,我局拟从7月下旬开始,开展我市2017年度对口帮扶和扶贫协作资金管理与使用情况专项审计调查,并配合完成省东西部扶贫协作政策措施落实情况跟踪审计、省对口支援帮扶项目资金管理使用情况审计。为做好这几项工作,按照《中华人民共和国国家审计准则》及上级审计机关指导意见等有关要求,结合我市实际情况,制定本工作方案。

  一、审计目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以对口支援和东西部扶贫协作资金管理使用情况审计为主线,促进中央、省、市对口支持和东西部扶贫协作政策和决策部署落到实处。通过揭示政策措施落实、资金管理使用、工作机制健全完善、项目推进建设、资金拨付管理、使用绩效方面存在的问题,及时提出整改建议,防止损失浪费,遏制腐败发生,促进工作机制不断健全和完善,促进资金和项目建设更加规范管理,促进对口支援和扶贫协作工作健康可持续发展,在推动受援地区协调发展、促进和谐稳定、打赢脱贫攻坚战中充分发挥审计的保障和监督作用。

  二、审计范围

  (一)审计对象

  审计对象一是我市对口支援和扶贫协作工作主管部门和支援帮扶单位,二是向被帮扶地区派出的前方工作机构。

  (二)时间范围

  重点检查2017年度。

  (三)资金和业务范围

  资金范围包括与我市对口支援和扶贫协作工作有关的市(区)财政安排的项目资金和工作经费、国有企业支援帮扶资金、定点帮扶资金、社会捐赠资金以及其他资金等,不包括上解省级财政、由省有关部门统筹安排项目的资金。

  业务范围包括中央、省、市政策措施落实情况,支援帮扶工作机制建立健全、管理制度建设与执行情况,总体规划和专项规划编制和实施情况,资金筹集、管理和使用情况,项目进展情况,资金和项目绩效情况,精准扶贫情况。

  三、审计主要内容

  根据审计署及省审计厅有关文件规定,“十三五”期间援助项目的项目建设实施、资金管理使用等内容,原则上由被帮扶地审计机关进行审计,我局审计内容主要为有关部门贯彻落实中央、省、市东西部扶贫协作和对口支援相关政策、工作机制建立健全、项目规划与执行情况、资金筹集管理、资金和项目绩效等情况以及工作经费收支情况等。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。