政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 通知公告

通知公告

深圳市审计局 深圳市审计学会关于发布2018年度公开招标审计科研重点课题的通知

信息来源:市审计局 市审计学会 信息提供日期:2018-04-24 视力保护色:

各区(新区)局,局直属单位,各处室:

  为推进我市审计科研创新发展,深圳市审计局对2018年度审计科研重点课题研究实施了改革,通过公开征集、会议讨论、征求意见等环节,形成2018年度审计科研重点课题选题,经报局长办公会议审议通过,现予以正式发布。现将有关事项通知如下:

  一、2018年度审计科研重点课题

  (一)政府投资审计监督转型研究。主要研究:政府投资审计转型后的主要工作方向、内容、责任以及实现的途径、方法等,结合本市政府投资审计实际提出改进方案,促进政府投资审计深化发展。

  (二)政府审计项目外包研究(定向)。此课题为省审计厅课题,主要研究:分析国内政府审计项目外包的不足及改进、风险防控、业务操作规范等,提出审计项目外包科学建议,指导审计项目外包运用,为出台审计项目外包制度提供理论基础。

  (三)国家审计在防范和化解重大风险中的作用和途径研究(定向)。此课题为审计署课题,主要研究:总结近年来国家审计在防范和化解重大风险方面的经验做法,研究国家审计在防范和化解重大风险方面发挥的作用、新时代国家审计在防范和化解重大风险方面的途径等。

  (四)财政决算草案审计研究。主要研究:围绕财政决算草案审计的必要性以及对推动政府职能转变的重要性等,探析国内审计机关对财政决算草案审计方式、内容、重点、难点,提出财政决算审计的思路和方法。

  (五)深化预算执行审计研究。主要研究:围绕当前预算执行审计存在的问题,分析原因并提出建设性建议。重点探究全口径预算中的公共财政预算,促进优化财政支出结构,提出进一步深化发展预算执行审计建议,推进实现审计全覆盖。

  (六)党政领导干部经济责任审计结果公开研究。主要研究:调查了解深圳市党政领导干部经济责任审计结果公开的发展现状,分析其涉及的各方要素,对导致审计结果公开存在困难的因素进行深入分析并提出相应对策,为深圳市党政领导干部经责审计结果公开实施找到突破口。

  (七)审计职业化建设研究。主要研究:国务院《关于进一步加强审计工作意见》和十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题规定》明确指出推进审计职业化建设,立足深圳审计职业化建设现状,探析新时期审计职业化建设的定位、使命、范围和重点,为推进审计职业化建设、建立健全审计职业化制度提出建议意见。

  二、公开招标组织开展

  按照相关课题管理规定,市审计局就上述重点课题委托市审计学会组织开展。其中定向课题同时为上级审计机关确定由深圳审计机关相关课题组组织开展研究的课题,非定向课题面向全市审计机关公开招标。对于招标成功并完成结项的课题,将按照相关课题经费管理使用规定,给予研究扶持3万元资助,由课题管理单位按规定管理使用。课题管理单位为课题组组长所在单位,其中市审计局各处室(含直属局)承担课题研究的,课题管理单位为市审计学会。

  请各单位围绕以上重点选题,以课题组为单位向市审计局提出立项申请,将填写好的《深圳市审计局2018年度重点科研课题立项申请书》纸质件(一式3份)于2018年5月15日前交至市审计学会秘书处,同时将电子件发送至联系人邮箱 。

  通讯地址:深圳市福田区景田路天平大厦2楼201C室,邮政编码:518034

  联系人及电话:张文涛 0755—83936500

  电子邮箱:sjxh@szaudit.cn

  附件:深圳市审计局2018年度重点科研课题立项申请书

  深圳市审计局 深圳市审计学会

  2018年4月23日

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。