政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 通知公告

通知公告

深圳市审计局关于印发2017年度绩效审计工作方案的通知

信息来源:市审计局 信息提供日期:2017-10-17 视力保护色:

  《深圳市审计局2017年度绩效审计工作方案》已经局务会议审议通过,请各有关单位认真组织实施。

深圳市审计局

2017年10月17日

  (联系人:秦小珠 联系电话:0755-83055980)

 

深圳市审计局2017年度绩效审计工作方案

 

  按照深圳市审计局2017年度审计项目计划安排,为做好绩效审计工作,根据《国家审计准则》第四十七条及第四十九条的规定,制定2017年度绩效审计工作方案如下。

  一、审计目标

  全面贯彻落实市委市政府全会、市“两会”和全国、全省审计工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对广东和深圳工作的重要指示批示精神,紧紧围绕开展“城市质量提升年”工作部署,以促进城市管理治理质量提升、保障民生发展为目标,加大对教育、人才、养老、城建、资源环境等资金和项目的审计力度,监督检查政策落实、资金安排、项目实施和管理情况,对政策落实情况和资金使用的经济性、效率性、效果性进行评价和分析,推动建立健全提高绩效管理体制机制,着力促进实现经济效益、社会效益和环境效益相统一,使城市管理治理高标准、高质量落到实处,为加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,推动深圳经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶发挥积极作用。

  二、审计内容与重点

  2017年绩效审计以财政专项资金收支情况为主线,重点围绕政策落实、资金使用、项目管理等方面进行审计和绩效评价。

  (一)教育领域。

  “十二五”期间,我市坚持教育优先发展战略,市委市政府确定了“教育成就民生幸福,教育决定深圳未来”的战略定位,印发了《中共深圳市委、深圳市人民政府关于推进教育改革率先实现教育现代化的决定》(深发〔2010〕10号),实施了学前教育、职业教育、高等教育、特殊教育等一系列发展规划和行动计划。“十三五”期间,深圳全面深化教育供给侧改革,促进教育公平,提高教育质量,增强教育活力,进一步提升教育现代化水平。本年度绩效审计重点关注:

  (1)关注我市近年深化教育领域综合改革有关政策措施的落实情况,对教育资源配置、结构规模、服务模式、质量水平和供需矛盾进行全方位分析和绩效评价,为深圳教育如何用好后发优势和资源聚合优势、深化教育供给侧改革、补齐教育短板、完善教育体系、扩大教育开放和优化教育治理提出合理化建议。

  (2)关注学前教育、基础教育、民办教育和高等教育等教育经费投入使用和管理情况,专项教育经费管理制度的制定和执行情况,对资金使用的经济性、效率性、效果性进行审计和绩效评价,为提高教育供给端的质量和效率献计献策,改善教育供给结构。

  (3)关注教育投资项目的立项审批和投资运营管理情况,检查我市与国内外一流大学合作办学投资项目的建设和运营管理情况。以提高教育质量作为改革的主攻方向,对合作办学效果进行绩效评价,进一步推动办学主体多样化,探索教育现代化的新模式。

  (二)人才领域。

  2016年3月,深圳市委市政府印发《关于促进人才优先发展的若干措施》,对人才培养引进政策、扶持机制和保障措施做了明确规定。2017年4月,习近平总书记对广东工作做出重要批示,深圳市委部署争当“四个坚持”、“三个支撑”、“两个走在前列”的尖兵,坚定不移实施创新驱动发展战略,率先建成国际科技、产业创新中心。人才是创新活动中最为活跃、最为积极的因素,必须坚持人才优先发展,聚天下英才而用之,最大限度激发人才创新创造创业活力。本年度绩效审计重点关注:

  (1)关注我市落实中央、省市人才优先发展有关政策的落实情况,检查人才引进、人才管理等制度的制定和执行情况,对人才引进政策、人才培养环境、人才管理模式、人才保障措施和配套服务、人才优先发展产生的经济效益和社会效益等方面进行分析和评价,为提升人才管理服务水平提出合理化建议,更好地实施创新驱动发展战略。

  (2)关注我市人才扶持资金的计划、拨付、申请、使用和管理情况,对资金使用的经济性、效率性、效果性进行审计和绩效评价,促进人才扶持资金发挥效益。

  (3)关注保障人才优先发展有关项目的建设和管理情况,对项目进展和运营管理情况进行分析和评价,推进创新型产业体系建设。

  (三)养老领域。

  “十二五”期间,我市初步建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系,先后制定《深圳市人民政府关于加快发展老龄服务事业和产业的意见》、《深圳市养老设施专项规划(2011-2020)》、《深圳市无障碍设施建设与改造规划》(2013-2015)等政策文件,在养老设施规划建设、产业发展、土地供应、政府购买养老服务、服务补贴、鼓励社会力量等方面,进行了一系列有针对性的制度设计和体制机制创新,为“十三五”时期我市养老服务业后续发展构建了良好的政策环境。本年度绩效审计重点关注:

  (1)关注我市推进养老服务体系建立完善有关政策的落实情况,检查推进养老服务健康发展有关制度的制定和执行情况。对养老服务主体、服务水平、服务设施、服务人才和和养老供需结构等情况进行审计,以扩大养老服务供给为导向,以满足老年人日益增长和多层多样的服务需求为出发点和落脚点,对推进养老服务业综合改革,加快健全养老服务体系等方面提出审计建议,推动养老服务业均衡、协调、健康、多元发展。

  (2)关注养老服务有关专项资金的管理使用情况,对资金使用的经济性、效率性、效果性进行审计和绩效评价,促进养老服务资金规范管理,提高养老服务质量。

  (3)关注我市养老服务建设项目立项审批、建设实施和管理情况,对服务方式、服务质量和服务效果进行绩效评价,探索新型养老服务合作模式。

  (四)城市建设领域。

  2017年,深圳将扎实推进东进战略和特区一体化,大力实施东进战略,要发挥交通的先导作用,打通连接东部、辐射粤东的战略通道,促进各要素、资源均衡分布,拓展城市发展空间,推动区域协调发展。本年度绩效审计重点关注:

  关注我市推进东进战略政策措施的落实情况,围绕推进实施东进战略建设项目的经济性、效率性和效果性三个要素,检查东部重大交通基础设施的立项、实施、经费管理等情况,对项目建设管理的效率性和项目执行的效果性进行绩效评价,促进节约建设资金、减少损失浪费,提高项目建设效果和投资效益,推进加快构建东部综合交通体系。

  (五)资源环境领域。

  围绕市委市政府提出争当“两个走在前列”尖兵、推进生态文明建设、力争“文明城市”复牌的工作要求,对我市重要自然资源开发利用保护情况和环境治理情况进行审计,促进资源节约集约循环利用和环境治理取得明显成效,提高资源利用综合效益,推进全面建成小康社会指标全部达标,为加快建设社会主义现代化新征程打下坚实的基础。本年度绩效审计重点关注:

  (1)关注中央、省市及本地区生态文明建设方针政策、自然资源资产管理和生态环境保护政策的落实情况,检查领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况、生态环境保护约束性指标和有关目标责任制完成情况。

  (2)关注农田、林地、水等自然资源资产开发利用情况,检查环境保护相关资金征收和管理情况。检查环保治污资金投入、管理、使用情况,揭露和查处破坏生态、污染环境和影响群众身体健康的重大环境问题,找到问题症结、提出改进建议,促进环保政策措施贯彻落实。

  (3)关注环保工程建设项目的实施和管理情况,检查项目立项、资金拨付、项目进展和运营管理情况,对项目建设管理的效率性和项目执行的效果性进行绩效评价,促进发挥项目效益,推动我市环境质量进一步改善。

  三、工作安排

  (一)组织分工。

  2017年市本级绩效审计由市审计局统一组织,各直属专业局和各业务处室具体实施。综合处负责制定绩效审计工作方案和汇总撰写审计工作报告,审理处负责监督各审计项目审计质量并做好审理工作。各业务处室科学配置现有审计力量,打破分工界限,加强与其他处室、其他专业的融合,认真开展工作并按时出具审计报告。

  (二)时间安排。

  各审计组10月30日前出具正式审计报告,综合处根据各审计组提交的审计报告和《绩效审计项目综合台账》进行汇总,并于11月15日前将草拟好的2017年度绩效审计工作报告、工作报告解读稿同时提交局领导审议。

  (三)工作要求。

  1.树立理念,提升审计层次。树立绩效审计理念,一方面要掌握资金和项目规模、结构、政策目标等总体情况,另一方面要紧紧围绕资金分配依据、标准、程序等环节,紧密跟踪资金流向,反映专项资金和项目在预算安排、申请、审核、资金拨付、管理使用、绩效等方面存在的突出问题,从机制制度层面分析问题成因,提出行之有效的审计建议,切实提升审计层次。

  2.把握节点,高效完成任务。各审计组要扎实做好审前准备工作,根据工作方案编制具有针对性和可操作性强的审计实施方案,突出审计重点,设计评价指标,确保优质高效完成审计任务。强化计划刚性执行,要切实加强审计现场管理,提高现场审计工作效率,有关项目要在2个月内完成审计现场实施工作。

  3.协调联动,注重成果运用。各审计项目负责处室要强化上下联动,横向联合,打破分工界限,互联互通,信息共享,成果共享,提高审计效率。要加强审计过程监督检查,审计项目进点后,在现场审计期间,每双周的周五下午召开审计业务会,局领导听取各审计组汇报审计进展情况。注重审计结果运用,各审计项目完成后,按要求及时向综合处填报审计项目综合台账。

深圳市审计局

2017年10月17日

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。