政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 近日要闻

近日要闻

全国政协委员、深圳市审计局局长陈倩雯做客深圳卫视及深圳电台两会直播室并接受专访

信息来源:市审计局 信息提供日期:2018-03-13 视力保护色:

陈倩雯委员接受采访

 

  3月11日上午,全国政协委员、深圳市政协副主席、市审计局局长陈倩雯同志在京接受深圳卫视及深圳电台先锋898两会直播室联合专访,就新时代下广东应如何推动新兴产业发展、贯彻落实创新驱动发展战略、加强社会建设等社会关注的议题,与听众进行沟通交流。

  当主持人问到广东应如何提振实体经济力量、推动新兴产业发展时,陈倩雯委员认为,一是要在改革开放40年广东形成的较好完整产业基础上,充分利用科技的力量,为产业发展插上科技的翅膀;二是政府要创造良好的营商环境,深圳今年出台了《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》,对促进新兴产业发展、营造稳定公平透明、可预期的营商环境有一系列的安排,为企业提供了更好的法治环境,让企业在更加法制化、更有秩序的市场环境中取得更大发展,更好地发挥市场对资源的配置作用。

  对于下一步广东应如何实现创新驱动发展战略、增强发展动力,陈倩雯委员认为,最重要的是要发挥人才对科技的支撑与引领作用。陈倩雯委员表示,习总书记3月8日在参加广东代表团审议的过程中强调“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,人才对科技创新的作用非常重要,通过给人才发展营造好的环境和政策,如深圳打造海外高层次人才孔雀团队、在高新科技等领域创建国家实验室等,真正实现让人才引得进来、留得住、发展下去,推动高效跨越式发展,让人才热爱深圳,来了就是深圳人。

  对于如何加强社会建设,陈倩雯委员表示,深圳作为经济特区,过去在经济发展方面取得了重大成绩,但是还存在着一些短板,比如社会治理、民生建设领域。下一步深圳要在社会建设方面重点发力,做出一系列的安排,同时进一步发挥社会组织力量,形成合力,推动社会重点难点问题的有效解决。

  陈倩雯委员长期从事经济管理、审计监督工作,组织开展涉及财政、金融、企事业单位的大型审计项目,对国民经济宏观调控等具有丰富的实践经验。本次两会期间,她提交了《关于在中央层面建立粤港澳大湾区发展协调机制的提案》《关于加大对国有企业境外投资监督防范投资风险的提案》,受到了广泛持续关注。

(市局办公室 幸凌 )

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。