政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 近日要闻

近日要闻

市审计局机关党委开展“七一”主题党日活动

信息来源:市局资金处 信息提供日期:2017-06-28 视力保护色:

  6月24日,市审计局机关党委经局党组批准,组织各党支部利用周末时间赴河源阮啸仙故居及革命烈士陵园开展主题党日活动,庆祝中国共产党成立96周年,激励广大党员铭记党的奋斗历程、弘扬革命先烈精神,提高审计机关基层党组织的凝聚力、战斗力。

  在全国审计干部教育基地——阮啸仙故居,市局党组成员、副局长张美秀带领大家参观了阮啸仙生前革命活动和早期生活的史料,回顾了阮啸仙心怀崇高理想信念、英勇参加革命斗争、开创人民审计事业和为党和人民壮烈牺牲的光辉一生。

  阮啸仙同志是无产阶级革命家,中国共产党早期党员之一,广东青年运动先驱,大革命时期著名农民运动领袖,又是中华苏维埃共和国第一任中央审计委员会主任,是人民审计制度的创建者和奠基人。1934年2月,阮啸仙被中华苏维埃临时人民政府任命为中央审计委员会主任。阮啸仙上任后,在中央和地方各级政府和红军内部设立审计委员会审计员和稽查员,组织学习《中华苏维埃共和国执行委员会审计条例》等审计法规,要求每个审计员和稽查员逐章逐条弄懂弄通,严格执行。为严控经济开支,保证党政机关和军队供给,阮啸仙率领全体审计人员,到中央机关各部委重点单位审查财政预算、开支、决算和计划等“重点问题”,揭示了中央各部机构臃肿、人浮于事、开支过大等问题,推动裁减了中央机关工作人员169人。阮啸仙率领审计干部审查国家企业单位经济收入状况时,严肃指出了国企单位“不考察产品成本,不知道计算盈亏,有钱就用,没钱就向国家主管机关要”的弊端,要求他们加强成本核算,健全会计制度。阮啸仙还根据中执委的指示,与中央工农检察部密切配合,组织肃贪“突击队”和清腐“轻骑队”,在苏区首府瑞金县共查处腐败分子7人,追缴被贪污公款6000多元。这些措施,有力地打击了苏区的贪污腐败现象,弘扬了正气。阮啸仙长期患肺结核病,身体非常虚弱,又高度近现,但他常常带病在油灯下工作到深夜。阮啸仙处理问题,雷厉风行。一天,他听说有一个村的农民,听信国民党特务的谣言,拒收苏维埃的钞票,买他们的东西,只收现洋。他连饭也顾不上吃,立即夹起公文包和算盘,赶至该村,深入到老百姓家里,调查研究、解除疑虑、安抚民心,并费了许多周折,找到了散布谣言的坏分子,揭露了他们破坏苏区经济的阴谋。在阮啸仙领导下的中央审计委员会,卓有成效地开展审计工作,使中央和各级政府在执行财经制度以及政府机关作风方面发生了明显的变化,尤其在反贪污腐化和反浪费斗争中,不正之风很快得到遏制。1935年2月,阮啸仙领导的赣南省委机关部队被敌围困,3月4日开始突围。3月6日在战斗中壮烈牺牲,时年38岁。

  学习期间,张美秀同志要求各党支部结合“两学一做”学习教育活动,深入学习阮啸仙同志的革命精神和工作作风。一是要深入学习阮啸仙同志坚定的共产主义信念和为党为国为民的高尚情操。阮啸仙烈士是党的好儿女,是为国家和民族解放无畏斗争、忘我工作、无私奉献的模范。要结合“两学一做”学习教育活动,发扬阮啸仙同志留下的宝贵精神财富,使阮啸仙精神在我市审计系统代代相传。二是学习阮啸仙同志扎根群众、依靠群众、组织群众的光荣传统。阮啸仙同志在学校时组织领导学生运动,在农村时组织领导农民运动,在中央审计委员会任职时也时刻密切联系群众,从未忘记党的事业的根基在人民,是践行党的群众路线的典范,我们审计人必须永远铭记。三是要在烈士精神的激励下以更高的政治责任感做好今天的审计工作。阮啸仙是人民审计的先驱,全体审计干部要认真学习阮啸仙主持审计工作时一心为公、严谨细致、务实清廉、敢于碰硬的工作作风,树立审计干部队伍的良好形象,为全市经济社会健康发展保驾护航,为全市勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵贡献最大力量。

  随后,张美秀同志带领党员干部参观了河源革命烈士陵园,瞻仰了阮啸仙烈士纪念碑并敬献花篮,全体党员在纪念碑下重温了入党誓词。

(市局资金处 胡重辉)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。