政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

“党建+业务”双融双促 以党建引领各项工作上新水平 宝安区直机关工委系统召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

信息来源:宝安日报 信息提供日期:2019-02-01 视力保护色:

  1月31日上午,宝安区直机关工委系统召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会,区委党校、科创局、规土委宝安管理局、审计局和妇联五个单位党组织书记进行了口头述职。这一年来,机关各党组织坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”,牢牢抓住发挥作用这个关键,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实管党治党主体责任,大力推进加强党的基层组织建设三年行动计划和模范机关建设,使机关党组织的战斗堡垒作用更加强大,党员干部队伍示范引领作用更加突出,推动机关党建全面进步、全面过硬,以党建引领各项工作上新水平。

  贯彻落实习总书记重要讲话精神 推进学习型党组织建设

  区直机关各党组织不断强化政治建设,通过领导带头学、党组织书记全员轮训、党员集中学习培训等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进机关、到一线,深入党员干部心中。区委书记姚任、区长郭子平、区人大常委会主任张志彪、区政协主席邓桂洪等几套班子领导发挥表率作用,以普通党员身份到所在党支部带头学习,带头讲党课,为机关党员树立了标杆。区直机关工委把学习习近平新时代中国特色社会主义思想列为第一议题,理论中心组学习12次,机关各党组织先后召开班子学习会、专题会275次。

  机关各级党组织书记围绕学习贯彻习近平重要讲话精神讲党课142场,机关工委书记以增强党员的荣誉感归属感为主题,先后在所在党支部讲党课2次。组织机关党组织书记全员轮训。2018年,130名党组织书记参加区委统一组织的书记培训班,培训合格率100%;举办党组织书记、党务干部培训班3期,110名党支部书记、党务干部到浙江大学参加培训;举办了党建业务培训班,45个单位的党支部书记、组织委员和党务人员共140人参加了党建业务专题培训,现场闭卷测试,合格率100%;开展党员集中学习培训,机关工委给党员统一购买了《习近平谈治国理政》(第二卷)理论学习书籍6000多册,编发理论学习口袋书4000多册,供党员学习。举办专题辅导讲座3期,邀请党校教授为300多名机关党员进行辅导。

  党建与业务双融双促 提高机关党组织服务能力

  “抓党建促业务,抓业务促党建。”一年来,区直机关工委和各党组织紧紧围绕区委区政府的中心工作,不断提升机关党组织的服务能力,实现党建与业务双融双促。

  机关党组织鼓励机关党员干部冲锋在一线,奋斗在一线,在完成急难险重任务中发挥了骨干作用。区委组织部党总支在完成现代化社区治理体系、区委宣传部党支部在文明城市创建、区委政法委党总支在扫黑除恶、区集体资产办党支部在推进社区股份合作公司改革、土地整备局党支部在“一水”清拆项目、职业训练局党支部在完成“宝安第一课”等任务中,党组织和党员发挥“两个作用”。

  按照抓党建促业务、抓业务促党建的理念,开展“党建+业务”。如区发改局建立“党建+项目”工作机制,局党组成员率党员先锋队为项目建设单位送政策、送服务。工务局把支部建在工地上,通过临时支部整合资源,引领工程建设各项工作。审计局推进党建与业务“同频共振”,在长期在外开展审计工作党员中建立临时党小组,实现了党员的教育和管理无缝对接。区委政法委网格办、发改局、集体资产办、市规土宝安局、城市更新局、土地整备局(轨道办)、职训局(城市学院)等7个党组织开展联系社区党员代表和居民群众代表活动,一年共深入社区68次,收集社区居民反映的问题23条,为社区居民解决实际问题15个。机关事务管理局结合本职工作抓党建、用党建成果促工作进步,开展“机关事务讲坛”“党员先锋模范示范岗”“星级服务员评比”等活动,推进机关大院安全管理、公共机构节能、财务核算服务和机关食堂管理等新举措,提升后勤保障服务水平。

  区直机关工委获得广东省直单位第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛“优秀组织奖”。围绕2018年区一号文工程——以社区党委为核心的现代化社区治理体系,邀请省委办公厅来宝安区调研,并在广东省《信息交流》上发表经验做法,得到省长马兴瑞,省委副书记、市委书记王伟中批示和肯定。

  提升党组织战斗堡垒作用 打造过硬党员队伍

  区直机关工委始终将提升组织力作为机关党建工作重点,不断强化党建工作责任。落实加强党的基层组织建设三年行动计划,依托机关党建业务系统,细化各级党组织负责人岗位责任一张表,完善党务工作流程一张图,落实年度工作任务一本书,全年各党组织共完成党建工作任务5351项。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期开展主题党日活动,全年累计开展活动3797次。制定“三会一课”操作指南,每季度编印并下发“三会一课”活动计划,全年共召开党员大会824次,支委会1045次,党小组会499次,讲党课388次。严把党员“入口关”,讨论吸收了12名预备党员,办理9名预备党员转正,高标准完成发展党员名额。“深圳智慧党建”系统终端在机关党组织实现全覆盖,并推广运用。今年机关党组织新建党员活动阵地6个,各单位100%配备了专兼职党务干部。

  全面推进党风廉政建设 抓细抓实机关作风

  区直机关工委和各党组织坚决贯彻区委关于作风建设活动部署,落实党风廉政建设责任制。一是开展廉政结对共建;区纪委监委、人大机关、政协办、审计局分别选定一个党支部与土地规划监察局、发改局、公共资源交易中心、工务局一个党支部结成对子。全年共开展结对共建活动11次,通过日常“咬耳扯袖”、答疑解惑,达到共同学习,共同提高,相互促进。二是做好“民心桥”节目办理,对去年姚任书记“上桥”时,群众投诉85项问题的办理结果进行回访,完成率100%;协调郭子平区长上“民心桥”节目,督导14个单位办理群众投诉的问题28条。三是开展党员志愿服务活动,组织全区机关开展“文明创建我参与,文明出行我带头”志愿服务活动,2100名机关党员干部参与。每月开展一次“机关党员志愿服务进社区”活动,参加8900余人次,服务群众6万余人次。我区“法律志愿服务进社区”入选市“十佳志愿服务项目”。

  创新机关党建工作 打造基层党建品牌

  区直机关工委和各党组织大力推进基层党建工作创新,全面提升基层服务能力,并打造了一批机关特色党建品牌项目,获得省市领导的肯定。

  从3月份开始,区直机关工委系统试行“‘三会一课’观察员”制度,组织48名同志作为“‘三会一课’观察员”,对区直机关工委系统各党支部组织生活开展情况进行常态化的观察督导;该制度受到市委组织部、市直机关工委充分肯定。区政法委网格办党支部坚持党建引领,建立“党建+综合巡查”模式,通过统一夜巡走访调研机制深入基层,党员走进社区面对面与群众交流,以此促进服务群众能力和社会治理水平不断提高。区政务服务局积极探索“党建+政务服务”新模式,利用“互联网+”技术,开展以“数据党建 主动服务”为主题的党员上门送服务活动,实现了党员群众的无缝隙对接,为劲嘉、全至、大族等140余家企业近两千人次提供网上申请、协调审批、发证等高效的政务服务。

  (来源:宝安日报,发表于:2019年2月1日,记者:陈影、汪伟)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。