政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

7267亿元审计资金中102.25亿元有问题移送处理10人问责处理13人

信息来源:广州日报 信息提供日期:2018-08-31 视力保护色:

  8月29日,受市政府委托,市审计局局长陈倩雯向市六届人大常委会第二十七次会议报告了“2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况”。据介绍,此次审计事项(不含政府投资项目跟踪审计)共涉及资金7267亿元,出具审计报告26份,提出审计意见和建议204条,出具审计决定书13份,涉及问题金额102.25亿元;共发出移送处理书32份,移送违法违规问题线索40起,涉及金额28.24亿元,移送处理10人,被审计单位问责处理13人。政府投资项目跟踪审计共审计286个项目,对5个重大政府投资项目开展跟踪监督,涉及资金149.81亿元,发出审计报告和审计建议函360份,提出审计建议356条,为政府节约投资6.01亿元。

  据悉,相关单位经过认真组织整改,按照审计要求已上缴财政资金1.37亿元、归还原渠道资金1.7亿元、调账及其他整改方式处理资金13亿元,根据审计建议完善各项规章制度38项,根据审计移送事项依法依规处理2个责任单位和8名责任人员。截至今年6月底,已整改110个问题,涉及金额266亿元。下一步,被审计单位将继续整改,并将在审计结束后的3个月内向市审计局报送整改情况。市政府将在市人大常委会审议后,部署落实整改,4个月内向市人大常委会报告整改情况。

  收回空置保障住房25套 预分配房源164套 办理退房6户

  在重大专项资金和民生项目领域,对2017年保障性安居工程及配套基础设施相关情况进行审计发现,部分家庭不符合公租房入住条件。由于主管部门审核不到位,在已入住市本级公租房的家庭中,有11户家庭在签订公租房合同前,购买了经济适用房或普通商品房。有9户家庭向市、区两级主管部门成功申请、同时租用2套公租房,租期为1至52个月不等。

  同时发现,退租、续租、配租等未按规定办理。由于主管部门监管不到位,337户家庭在租赁期间购买了安居型或普通商品房,购买时间为2至30个月不等,均未按相关规定办理退租或延期退房手续。28个单位702套公租房、100户家庭公租房的租赁合同已期满,过期时间为1至99个月不等,均未办理续租或退租手续。因预留房源超出承租单位需求等原因,有297套已分配至单位或个人的公租房未入住,闲置时间为6个月以上。

  针对审计问题,市住房建设局已督促532套单位公租房、9户家庭公租房办理续约,督促承租单位变更入住人4户、调换房源2户,收回空置住房25套、预分配房源164套,办理退房6户。

  314.41万平方米违法占地到期未收回

  而在社会保险基金大数据审计情况、预算编制执行等情况重点审计时,发现社保基金定期存款未及时续存减少收益、企业违规挂靠参保增加社保运营风险等问题。

  对全市政府物业管理使用情况专项审计则重点关注了创新型产业用房和对外出租物业的管理使用情况。审计发现,创新型产业用房管理存在不足,包括市科技创新委负责管理高新区内建设、回购、统租的创新型产业用房,但是未出台高新区内创新型产业用房的管理办法实施细则;市科技创新委所属的深圳软件园、留创大厦等创新型产业用房未通过市产业用房供需服务平台向社会公开发布租售信息,涉及面积约21.37万平方米;市科技创新委下属运营机构战略中心、集成中心未按规定核实查处承租方违反合同约定使用创新型产业用房的行为,涉及面积约2000平方米。同时,还有物业收入存在未及时追缴等问题。

  另外,审计发现储备土地管理存在漏洞。包括有9个储备地块属于城市更新贡献用地,面积约3.69万平方米,由实施主体移交市土地储备中心管理,但被实施主体无偿占用,一直未退出;由于国土部门未及时启动收回程序或仅核发临时用地到期收回通知书、各类工程长期占用临时用地且不办理手续,全市约有到期未收回的违法占地314.41万平方米。市审计局已要求市土地储备中心严格控制接收未清理干净的地块,有关国土监察部门要及时处理违规占用储备土地的案件线索。

  (来源:广州日报,发表于:2018年8月30日,记者:刘畅)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。