政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

深圳上年度绩效审计发现问题整改情况报告透露36条建成区黑臭水体已“不黑不臭”

信息来源:深圳商报 信息提供日期:2018-04-28 视力保护色:

  4月27日召开的深圳市六届人大常委会第二十五次会议审议了市政府提交的《深圳市2017年度绩效审计发现问题整改情况的报告》(下称《报告》)。记者获悉,我市上年度绩效审计整改共涉及39个事项,目前已完成整改18项,尚在整改的有21项。截至今年3月,各相关单位通过上缴财政、归还原资金渠道、调整会计账目等方式整改涉及资金49.83亿元。各相关单位根据审计移送事项依法依规处理5名责任人员。

  每月对黑臭水体水质“排名次”

  在环境治理方面,本次绩效审计重点关注我市治水提质2016至2017年度建设计划执行情况,发现推进工程建设过程中存在一些问题。

  根据《报告》,关于部分单位未能完成治水提质年度投资目标的问题,相关部门提出了理顺管网建设机制、结合区域实际突破治理难题、系统解决施工弃土难题等整改措施。针对治水提质黑臭水体治理工程工期滞后的问题,提出了实行水质排名制度,对全市36条(45段)建成区黑臭水体实施全河段水质监测,每200米至600米布设监测点位,全部落图管理,实现精准治理,每半月进行水质排名,倒逼各区(新区)、项目建设单位全力提速工程进度。

  《报告》透露, 截至2017年底,我市36条(45段)建成区黑臭水体主体工程已全部完工,实现不黑不臭,并已顺利完成整治效果评估。

  将新建200所新型公办、普惠性幼儿园

  教育是我市去年绩效审计重点关注对象,审计发现存在资金投入和项目建设与目标要求有差距、资金统筹管理分配与教育实际需求有脱节、专项资金拨付后未按规定管理使用、高中违规改扩建和老旧校舍未及时改造存安全隐患等问题。为此,相关部门出台了系列整改措施——

  完善学前教育发展规划。目前我市正在研究制定《深圳市学前教育发展行动计划(2018-2020年)》,以构建普惠、优质、多样化的学前教育公共服务体系为目标,部署新一轮学前教育发展工作规划。全市新建150所新型公办幼儿园和50所普惠性幼儿园已纳入2018年市政府民生实事重点事项,预计至2020年,公办园和普惠园占比将达80%以上。此外,我市还积极落实幼儿园建设用地,加快幼儿园规划建设,目前全市271所幼儿园建设任务已分解下达至各区(新区)。

  加快普通高中学位建设。截至目前,列入我市《实施十二项重大民生工程总体方案》基础教育工程的15所新建和改扩建普通高中项目,已完工8所,已开工建设6所。已建成的1.68万个高中学位,将根据建设规模和教学要求纳入2018年招生计划,确保全部投入使用。

  (来源:深圳商报,发表于2018年4月28日,作者:何鑫)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。