政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

[南方日报]:福城正风执纪反腐与经济社会发展并行并举 作风建设释放发展活力

信息来源:南方日报 信息提供日期:2018-02-26 视力保护色:

福城以扎实的作风建设激发队伍活力,城区建设日新月异。

 

  ■“产业福地 希望之城”福城走笔系列报道之①

  ■开栏语

  福城,扼守龙华西北门户,一座以幸福命名、以创造福祉为己任的崭新城区。

  曾经,这里因地处僻远,几乎成为城市规划发展“遗忘的角落”。

  如今的福城,苹果小镇规划建设正有序开展,九龙山产学研片区蓄势待发,学校、医院、公园、道路等公共配套设施加速建设,城区面貌不断焕发新的光彩……

  一座繁华富庶、整洁优美、安全有序、文明祥和的产业新城已初具规模。

  南方日报特开设“产业福地 希望之城”福城走笔系列报道,将探寻的笔触伸向福城的角角落落,全方位展现这座后发城区蝶变进程中脉络与肌理。

  首期报道聚焦作风建设释放福城发展活力,敬请垂注。

  一个一分多钟的小视频,一件公车接送孩子的“小事”,在“请别用爱的名义私用公车”的主题映衬下,进入微信群、朋友圈后,引来大量点击和转发。这个“于情可原,与礼不合”的廉洁教育宣传微视频出自福城街道。

  在2017年,福城创新打造“指尖上的反腐倡廉教育阵地”,从党员干部日常生活中不易察觉的细节入手,连续拍摄制作了《请别用爱的名义私用公车》《饭局》《责任》和《月饼》等一系列廉政公益短片,引发了良好的反响。

  2017年,福城实现地区生产总值325亿元,同比增长8%,达到历史新高。当年,“苹果小镇”规划建设有序开展,全街道完成拆迁总量占全区35%,征收面积、土地入库、协议数量、补偿金额等各项指标均位居全区前列……

  指尖上的“廉政建设”与全街道各项工作闯关向前的大势相映衬,折射出的是福城创新推进作风建设,激发队伍活力,从而释放出空前发展动能的大主题。

  强化问责,治理“为官不为”

  2017年新春伊始,福城街道党工委会议提出,大力建设“宜居宜业品质福城”,而改善城市环境是建设品质福城的首张考卷。

  在此次会议上,福城街道主要领导向各部门、各社区发出了“城管之问”:机制是否完善?执行是否到位?随后,在街道纪工委牵头下,一场围绕“城管之问”展开的明察暗访在福城拉开了帷幕,并制作成专题片,在街道党政联席会议上播放。

  专题片中,社区、城中村广告乱张贴、电箱裸露、乱搭建,农贸市场超门店范围经营、乱堆放等乱象悉数被摊上“台面”。此后,福城街道各相关部门扭转第一季度“低开慢热”工作状态,迅速进入“撸起袖子加油干”状态,发起整治市容乱象的“冲锋号”。

  以城管之问为切入点展开的明察暗访,是福城街道治理“懒、散、庸、拖、贪”机关病,提升行政效能,助推街道中心工作的一大缩影。

  在其位,就要谋其政。为官不为造成的后果,不亚于贪污受贿造成的损失。为大力治理“为官不为”,福城对安全生产、城市交通、市容市貌等民生实事问题进行重点督促,问责19人次,全街道政风秩序为之井然。

  据了解,一年来福城坚持开展“市容环境每日督查行动”,巡查发现问题900宗,督导整改803宗,对未按要求及时落实整改的97宗问题,约谈了相关单位负责人,通过巡查督导,街道市容环境得到有效改善。

  正风执纪,将规矩挺在前面

  2017年,一名正科级干部因所属部门发生借培训名义公款旅游事件,遭到党内警告处分,此举产生极大震慑效应。当年,福城查办公款旅游、公车私用等违反八项规定精神的案件2起2人,党纪处分2人。

  狠抓作风建设,坚持“挺纪在前”,对发现的问题露头就打,已成为福城正风执纪的常态。结合街道实际,福城制定了《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制实施方案》,去年街道累计谈话提醒1247人次,诫勉谈话6人次。同时,纪检与审计部门联动执纪,以审计为抓手,深入开展问题线索排查,共排查问题线索41宗,了结31宗,行政问责10人,党纪处分2人;全年立案10宗(已结案2宗)。

  “不带电的高压线没有震慑力,不开刃的利剑没有杀伤力”,福城街道纪工委负责人直言,街道将把审计结果作为干部考核评价和奖励惩处的重要依据,一旦查出严重违法违纪问题,必须把板子打到具体人身上,让违法乱纪者为越红线、涉禁区付出代价。

  在正风执纪基础上,福城街道先后制定《财政财务管理规定》《政府投资项目工程变更管理办法》等一系列制度,通过立规矩、扎笼子,强化制度的刚性约束力,持续推进源头防腐。

  创新宣教,打造指尖上的廉政教育基地

  手扶电梯处,花甲老人屡次抬脚,迟疑不前。手足无措之时,悠扬的音乐传来,一群欢快的年轻人走上前来,带着老人数着一二三的拍子,安心地踏上了电梯……

  这部名为《爱的节拍》的福城文明礼仪公益短片甫一亮相,即刷爆了福城人的“朋友圈”。清新怡人的故事风格、艺术化的表现手法,将“敬老助人”的教化主题渲染于无形,如清风扑面。

  文明的养成,需管理,也在教化,队伍建设、廉政建设亦复如此。

  为深化廉政宣教,筑牢廉洁从政防线,福城把脉党风廉政宣教工作新动向,继公益短片《爱的节拍》推出后,连续拍摄制作《请别用爱的名义私用公车》《饭局》《责任》和《月饼》等系列廉政公益短片。

  廉政短片紧密结合了监督执纪“四种形态”和中央八项规定精神,以及龙华区纪委有关反腐倡廉教育警示工作的总体部署,从党员干部日常生活中不易察觉的细节入手,娓娓道来,却直击人们的心灵。如今,“指尖上的反腐倡廉教育阵地”已成为福城的廉政建设特色品牌。

  此外,在一年一度的纪律教育学习月,福城还将市、区“既定动作”和街道“自选动作”有机结合,有针对性地组织党员干部开展廉政党课、警示教育、谈话提醒、廉政读书月和党规党纪在线测试等内容丰富、形式多样的活动,以教育学习促使廉政理念深入人心。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。