政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

[南方都市报]:深圳审计局审计发现有单位涉违法参保

信息来源:南方都市报 信息提供日期:2017-12-22 视力保护色:

  深圳审计局12月19日发布深圳市社会保险基金2016年度预算执行审计结果公告,审计发现少数参保单位给不符合参保条件人员提供挂靠参保,有人参保短期进行高额医疗消费后就停保;当前生育保险基金管理有漏洞,即使不参加额度在总缴费中占比最高的养老保险,其他四项有参加的就可以享受生育保险,这个漏洞容易被非深户女性利用来获利;此外还有重复领取生育保险津贴和系统技术问题影响申领等问题。对于审计发现的问题,深圳社保局部分已整改完毕。

  生育保险基金运营有漏洞 非深户低缴费也可获生育保险

  深圳市社会保险基金2016年度预算执行审计结果公告12月19日发布。数据显示,深圳2016年度社会保险基金收入预算为1,207.58亿元,支出预算为545 .50亿元,结余预算为662 .08亿元。经审计,2016年度深圳市社保基金收支预算受政策因素影响,总体执行率较往年相比有所下降,其中,当年结余697.02亿元,完成当年结余预算662.08亿元的105.28%。

  审计发现社保预算执行存在数个问题,其中,有少数参保单位涉嫌违法给不符合参保条件人员提供挂靠参保。审计调查发现,少数参保单位参保人数变动异常,参保人员流动性大,涉嫌违法提供挂靠参保。个别公司2016年度社保缴费金额远大于其营业收入。此外,少数疑似挂靠参保人存在涉嫌骗取社保基金的行为,一是少数人参保缴费后短期内即连续发生大额医疗费用,二是少数人参保缴费后短期内发生大额医疗费用,享受医疗保险待遇之后随即停止社保缴费。

  现行生育保险基金运营也存在管理风险。审计调查发现,对于非深户的流动就业人员,根据现行规定,已在市外参加居民养老保险的,经本人申请,可以不参加本市职工基本养老保险,只参加医疗保险、生育保险、失业保险和工伤保险。但因为养老保险缴费费率比较高,占总缴费费率超60%,有的人如果只参加四项保险,在低缴费的情况下也可以和正常参加五项保险的人员享受相同的生育保险待遇,这成为非深户育龄女性以逐利为目的非法挂靠参保的一大诱因。同时,2016年1月起根据政策满足条件的除享受生育医疗待遇外,还可以领取生育津贴,按最低缴费基数测算为6600多元,只参加四项保险的生育女性,如果再领取生育津贴的话,获利会更多。

  7名参保人员重复领取生育保险津贴

  此外,基金业务管理也存在一些问题。生育津贴申领、审核管理需要进一步完善,存在少数参保人重复申领津贴的问题。审计发现,2016年度,共有7名参保人员重复领取了生育保险津贴。重复领取津贴的主要原因是系统操作延时导致重复生成支付数据。上述款项已在审计期间全部追回。另外,深圳社保基金主管部门业务系统升级时考虑不周,存在技术障碍,影响部分用人单位申领生育津贴。

  审计方还提出,社保基金监管需要加强,审计期间,审计方通过各网络平台搜索,以及实地考察,均发现存在大量公开招揽挂靠代缴深圳社保的广告。有不少代理机构以收取管理费非法牟利为目的,为不符合参保条件的市外人员挂靠代缴社保,但对上述违法行为,深圳社保基金缺乏有效的监管和打击。

  对于审计发现的问题,深圳社保局正在整改。针对涉嫌虚构劳动关系违法取得参保资格并骗取社保基金的违纪违法问题,市社保局成立案件处理工作领导小组、制订案件查处工作方案、对个别涉案单位和部分涉案参保人进行调查,与市人力资源保障局相关处室和市场监管等部门进行沟通联系,并对涉嫌单位进行重点稽核;针对现行生育保险基金运营存在管理风险,通过完善信息系统功能及时掌握疑似挂靠参保单位信息,目前系统已升级完毕;同时,严格执行社保稽核制度,加大对社保欺诈违法犯罪案件的打击力度;针对基金业务管理方面存在的问题,社保局密切关注系统运行情况,发现生育津贴重复支付的情况已在审计期间全部追回,并对业务系统相关功能进行升级,目前均已整改完毕;针对社保基金监管方面需要关注的问题,市社保局积极采取相关措施加强监管,开发参保人数异常变动统计程序,建立预警系统,实行信息技术事前核查,成立修订医保办法领导小组,修改完善地方规章、建立健全执法规则、执法流程,并建立联合执法长效机制,进一步强化部门联动。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。