政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

[南方都市报]:政府投资项目将提高“双算率”:673项目年底前完成送审

信息来源:南方都市报 信息提供日期:2017-10-31 视力保护色:

  截至8月底,2541个政府投资项目中,还有近20%的项目未完成工程结算、近35%的项目未完成竣工决算。这个与前期工作不充分、相关规划及政策调整等多个原因有关。相关工作报告10月17日提请市六届人大常委会第二十次会议审议。根据计划,预计今年年底前,将有673个项目可完成送审工作,占需送审项目的78%.

  858个项目未完成

  “双算”送审工作

  按要求,从7月起,深圳每月对30个有关政府投资项目建设单位推进“双算”工作情况进行通报。截至8月底,30个单位共报送2541个已竣工验收项目的台账信息,概算总投资2094.5亿元。其中,1598个项目已完成工程结算工作,占需进行工程结算项目的82.41%;1630个项目已完成竣工决算工作,占全部已完成项目的64.15%;决算审定金额841.68亿元,占项目概算总投资的40 .19%.

  在加强专项督查中,截至8月底,30个相关单位完成工程结算的合同数量占82.69%,较5月份提高13个百分点;完成竣工决算的项目数量占64 .15%,较5月份提高10个百分点。但结、决算审定金额分别为1201 .5亿元、841 .7亿元,审定金额的结、决算率仅为57.36%和40 .19%,反映出投资额较大的项目“双算”完成率仍偏低。

  截至8月底,2541个巳竣工验收项目中,1630个项目已完成竣工决算工作。经分析,858个项目未完成“双算”送审工作。

  政府投资项目

  下一步将建“双算”管理体系

  为从制度上解决项目“双算”送审不及时问题,深圳拟出台《深圳市政府关于进一步加强政府投资项目工程结算、竣工决算工作的实施意见》(简称《实施意见》),该《实施意见》(征求意见稿)。

  本次专项工作在市政府的统一领导和组织下,在市人大代表的监督下,有效促进全市30个有关政府投资项目单位把项目建设管理工作重心逐步从重审批建设向事中事后监管并重转变“双算”率三个月实现“双十”个百分点以上的提高。

  未来,第一阶段的“双算”推进工作主要解决近几年资料保存较为完整的项目,接下来将进入历史更为久远的遗留项目攻坚阶段;政府投资项目审定金额“双算”率仍偏低,较大型项目的“双算”工作仍需进一步提速。

  下一阶段,深圳将构建起适应社会经济发展需要的政府投资项目“双算”管理体系。抓紧出台《深圳市政府关于进一步加强政府投资项目工程结算、竣工决算工作的实施意见》,建立政府投资项目“双算”管理新机制;进一步加强制度建设,配合市人大修订《深圳经济特区政府投资项目审计监督条例》,切实解决当前“双算”实际工作中遇到的问题。

  争取用两三年的时间,进一步解决区(新区)政府投资项目“双算”历史遗留问题,确保深圳各级各类政府投资项目按规定完成“双算”工作。

  影响因素

  12 .24%的项目前期工作深度不足

  据分析,因前期工作深度不足,导致后续工程结算、竣工决算工作难以推进的项目共105个,概算总投资343.28亿元,占未完成“双算”送审项目的12.24%.

  另外,前期工作不充分,个别标段不具备施工条件,如拆迁问题造成工程无法按计划全部完成、项目功能定位调整等原因导致施工甩项;收尾工程长时间不能完成,导致整个项目的竣工决算工作无法推进。还有,由于相关规划及政策调整,对分期分批实施的项目影响尤为明显。征地规划变更、节能、环保等相关建筑规范和政策调整,导致报建手续难以完善,影响整体项目的“双算”工作。

  29 .49%的项目施工承包单位迟迟不报结算

  项目竣工验收后,因施工承包单位迟迟不报工程结算导至“双算”工作滞后的项目共253个,概算总投资242.6亿元,占未完成“双算”送审项目的29.49%.比如,项目完工后,施工单位管理人员大部分已撤离,仅安排少数人员配合项目单位收尾,资料收集进展缓慢。部分施工单位根据现场竣工及设计变更等实际情况,分析工程结算价可能与已收取的工程进度款金额差距不大,由于报送结算资料较多、手续较繁琐,施工单位主动报送工程结算的积极性不高等。

  三是项目单位管理不到位。项目竣工验收后,因项目单位管理不到位导致“双算”工作滞后的项目共334个,概算总投资387 .59亿元,占未完成“双算”送审项目的38.93%.比如,对“双算”工作重视不够。政府投资项目大部分是民生及社会经济发展急需项目,因此抓进度、抢工期、早投入使用已成为政府投资项目建设的主节奏,长期以来,政府投资项目的管理重点集中在前期审批和工程建设环节,且项目竣工验收后,相关后续工作即使未完成,短期内对项目的投入使用无太大影响,导致项目建设单位普遍存在重视施工建设,轻“双算”等后续工作的现象。

  14 .45%的项目因制度不完善导致“双算”滞后

  实际工作中,因制度不完善导致“双算”工作滞后的项目共124个,概算总投资166.81亿元,占未完成“双算”送审项目的14.45%.比如,不同类型、不同规模的投资项目“双算”送审时限要求没有区别。目前,投资百亿的项目与投资万元的项目、纯设备购置项目与土建工程建设项目、房建项目与道路线状工程项目均实行统一的“双算”时限规定,存在不合理的情况。

  完善方案

  673个项目年底前完成送审

  限期完成项目问题整改工作中,为确保未送审项目分期分批限时完成“双算”工作,目前,26个项目单位已全部制定整改工作方案,边查边改。根据26个单位的整改工作计划,预计今年年底前,将有673个项目可完成送审工作,占需送审项目的78%,届时,深圳2006年至2016年完工的政府投资项目竣工决算率可达92.7%;2018年底前,129个项目计划完成送审工作,占需送审项目的15%;其余56个项目计划2019年完成送审,占需送审项目的6.5%.至2019年底,本次专项工作梳理的已竣工验收的市级政府固定资产投资项目(2006-2016年)遗留问题将基本得到解决。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。