政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

[深圳晚报]:参建单位存在不良行为将受联合惩戒

信息来源:深圳晚报 信息提供日期:2017-10-31 视力保护色:

  单位或个人可举报逾期结(决)算的政府投资项目参建单位,深圳拟将建立联合惩戒参建单位结(决)算不良行为制度。10月17日,市六届人大常委会第二十次会议审议了《深圳市政府关于市政府投资项目工程结算、竣工决算情况的专项工作报告》,提出深圳将建立政府投资项目工程结算、竣工决算(下称“双算”)长效管理新机制。

  26个单位制定计划限期完成整改

  《报告》提出,为进一步提高政府投资项目管理的科学化、规范化、精细化水平,在深圳市政府的统一部署下,市政府相关部门单位、各区政府(新区管委会)等30个政府投资项目单位全面投入政府投资项目“双算”工作中。

  截至8月底,30个单位共报送2541个已竣工验收项目的台账信息,概算总投资2094.5亿元。其中,1598个项目已完成工程结算工作,占需进行工程结算项目的82.41%。1630个项目已完成竣工决算工作,占全部已完工项目的64.15%,但仍有858个项目未完成竣工决算报告编制工作,涉及26个项目单位。

  《报告》提出,目前26个项目单位已全部制定了整改方案,根据计划,预计今年年底前,将有673个项目可完成送审工作,占需送审项目的78%,届时深圳市2006年到2016年完工的政府投资项目竣工决算率可达92.7%;到明年底前,129个项目计划完成送审,到2019年底该次专项工作梳理的已竣工验收的市级政府固定资产投资项目遗留问题将基本得到解决。

  将联合惩戒参建单位“双算”不良行为

  为从制度上解决项目“双算”送审不及时问题,保障财政资金使用安全和效益,促进廉政建设,深圳拟出台《深圳市政府关于进一步加强政府投资项目工程结算、竣工决算工作的实施意见》,建立政府投资项目“双算”管理新机制。

  该《意见》(征求意见稿)规定,通过工程验收的项目,应当在3个月内完成工程结算报告编制,并报送市审计部门审计,在市审计部门出具政府投资项目全部工程结算报告审计意见后3个月内,完成竣工决算报告的编制,并报送市审计部门审计。项目竣工后原则上不得以完善、提升等名义新增工程建设,确需新增工程建设的,由使用单位另行申报新项目实施。特殊情况确需延长“双算”审报时间的,经审计部门同意,中小型项目结(决)算报审时限延期不得超过2个月,大型项目不得超过6个月,超大型项目不得超过12个月。其中,总投资3000万元及以下项目为中小型项目,总投资超30亿元及以上项目为超大型项目。

  此外,《意见》(征求意见稿)还提出建立大型项目单项工程结(决)算机制,对于总投资1亿元及以上、且实际开工建设周期超过3年、建设内容多的大型项目,单项工程(含前期工程)可单独报批工程结算以及竣工决算,单项工程结余资金在整个项目竣工决算中一并处理。

  《意见》(征求意见稿)还提出任何单位或个人均可实名或匿名向住房建设部门或其委托执法机构、水务主管部门举报逾期结(决)算的政府投资项目参建单位。深圳还拟建立联合惩戒参建单位结(决)算不良行为制度,对存在不良行为的参建单位,住房建设部门、水务、交通、规划国土、各区政府(新区管委会)等将对其实行协调监管、联合惩戒,将限制不良行为参建单位参加深圳市工程投标活动、土地竞拍等,以及不给予其享受深圳有关优惠政策。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。