政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

[深圳特区报]:我市食用农产品抽检批次将增七成

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-10-31 视力保护色:

  今年,我市食用农产品抽检批次将增长七成,以更好保障市民“舌尖上的安全”。深圳市2016年度绩效审计发现问题整改情况的报告近日提请市人大常委会会议审议。

  根据报告,审计发现的8类33个问题,已经整改完成22个。相关单位按要求上缴财政资金3800多万元,依法依规处理3名责任人员。

  问题:食品安全抽检率偏低

  整改:今年抽检经费大幅增长135%

  食品安全是当前民生热点问题,尽管深圳食品安全处于国内较好水平,但通过审计发现,我市食用农产品抽检量仍然偏低。针对这个问题,我市今年加大食用农产品的抽检力度。今年计划投入抽检经费1.03亿元,比2016年增长135%;计划完成食用农产品定量抽检67500批次,比去年增长70%。

  针对部分不合格食品的经营者没有得到及时处理的问题,我市加大执法检查力度。有关部门已对未处理的215宗抽检结果进行了处理,其中立案86宗,移送公安机关15宗。

  问题:11条河流整治未达标

  整改:河流监测点增加至430个

  审计发现,我市11条河流重点整治河段未达标。为此,市人居委加大水环境监测的力度,今年河流监测点增加至430个,覆盖茅洲河、深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河等五条河流一、二、三级支流。同时,严把环境准入关,在上述河流全流域实施行业限批、企业限批和区域限批,淘汰10%左右的重污染企业。

  市水务局加大了河道综合整治,今年将完成茅洲河界河段综合整治工程,并推进支流综合整治;综合施策改善深圳河湾水质,完成深圳河干流剩余5个排污口整治。此外,该局将全力推进水质净化厂提标改造工作,大力加强水环境综合管控。

  问题:污水污泥处理能力不足

  整改:至2020年将建成4260公里污水管网

  污水、污泥处理能力不足是我市治水的一个硬伤。为此,市水务局采取以下措施整改:一是加快管网配套建设,计划投入200多亿元,在2020年前建设完成4260公里污水管网;二是合理规划污水系统布局,“十三五”期间计划新、扩、建19座污水处理厂,提标改造24座污水处理厂,新增污水处理能力203万吨/日;三是加快推进污泥处理设施建设,和深汕共建污泥处置设施。

  针对当前污水排放违法成本低的问题,市水务局正在起草深圳经济特区排水条例,加大处罚力度,增加查处手段,以法律手段严厉查处违法排水行为。

  问题:“宜停车”执法效率低

  整改:工作人员巡查里程数提高近4倍

  审计发现,从2014年7月至去年4月,我市路边停车违章率高达六成。而同期市道路交通管理中心通过人工巡查执法完成取证偏低,有两成的车辆违停超过一个小时后仍未被取证。

  针对上述问题,市道交中心强化队伍管理,现场执法人员每班次巡查由4.35公里提高到21.6公里,巡查里程数提高将近4倍。执法取证不合格率由7.21%下降至1.93%。执法巡查力度加强,使得路边违停率有所下降,目前泊位内违章率已减少25%。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。