政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

[晶报]:4河流域年内淘汰一成污染企业

信息来源:晶报 信息提供日期:2017-10-31 视力保护色:

  2017年,市场监管委计划增加食用农产品抽检批次,投入1.03亿元抽检经费;市人居环境委加大水环境检测力度,河流监测点位数增加至430个;市水务局加快管网配套建设,计划投入200多亿元……4月27日,深圳市六届人大常委会第十六次会议审议了《深圳市2016年度绩效审计发现问题整改情况的报告》(以下简称《报告》),《报告》以完善食品安全、治水提质和医疗卫生监管机制等问题为工作重点,加大绩效审计问责力度。

  关键词:财政资金

  减少财政拨款489.06万元

  2016年12月20日,市人大常委会六届十二次会议审议了《深圳市2016年度绩效审计工作报告》(以下简称《审计工作报告》),并首次对《审计工作报告》发现问题进行了专题询问。《审计工作报告》共反映8类33个问题,已完成整改22项,因部分问题涉及体制机制原因,正在推进整改11项。

  从会上了解到,截至目前,各相关单位已按要求上缴财政资金3870万元,减少财政拨款489.06万元,进一步规范资金管理,提高财政资金使用绩效,建立健全管理制度17项,进一步完善工作机制,提高监管工作质量。

  《报告》指出,本次绩效审计整改工作以完善食品安全、治水提质和医疗卫生监管机制,加强政府投资项目管理、不断提升城市管理水平为工作重点。

  关键词:治水提质

  河流监测点位数增至430个

  至于治水提质项目,审计发现,深圳市11条河流重点整治河段未实现分阶段水质控制目标。

  据报告显示,2017年,河流监测点位数增加至430个,覆盖茅洲河、深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河等5条河流一、二、三级支流;分三期建设120多个河流、饮用水源的自动监测子站,健全水环境自动监测体系。在茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河全流域实施行业限批、企业限批和区域限批,淘汰10%左右的重污染企业。

  在解决污水、污泥、河道底泥处理仍存在配套不足的问题上,市水务局加快管网配套建设,鼓励各区(新区)创新建设组织模式,引进央企、上市公司等大型集团企业,计划投入200多亿元,在2020年前建设完成4260公里污水管网。此外,市水务局还合理规划污水系统布局、加快推进污泥处理处置设施建设。

  至于在污水处理方面,深圳部分污水处理厂存在污水处理能力闲置,部分污水处理厂超负荷运营问题。在《深圳市污水系统布局规划修编(2011—2020)》基础上,市水务局将结合重点片区开发建设的需求,计划2015年至2020年累计投入约152亿元,新、扩建19座污水处理厂,提标改造24座污水处理厂,新增污水处理能力203.3万吨/日。

  关键词:食品抽检

  抽检经费计划比去年增135%

  在食品安全项目审计中,有关部门发现深圳在食品和食用农产品抽检结果上,缺乏严格管理的问题。例如,与同年食品抽检量相比,食用农产品抽检量仍然偏低。食品流通领域企业,餐饮领域企业受检率偏低、农产品抽检事件安排不均衡等。

  据此《报告》显示,市市场和质量监管委,将增加食用农产品抽检批次。2017年,计划投入抽检经费1.03亿元,比2016年增长135%;计划完成食用农产品定量抽检67500批次,比2016年增长70%。

  另外,市市场和质量监管委还将做好食品抽检工作安排、统筹规划年度抽检工作、加大执法检查力度,及时查处食品安全违法行为。

  其中,抽检覆盖率将被提高,确保流通和餐饮企业定量抽检量达到20%的覆盖率,食品生产企业定量抽检量达到100%的覆盖率。

  关键词:医疗卫生

  港大深圳医院将引进4个高层次境外团队

  在医疗卫生项目,《报告》提出,新建医院项目建设进度缓慢,影响政府投资绩效。新医院从立项到开工建设平均耗时3至8年,建设进度未尽理想。

  针对该问题,市卫生计生委、市医管中心正在推进新建医院项目筹建,及时签订合作协议。目前,吉华医院项目已完成相关评估工作,并报市发展改革委审核。中国医学科学院肿瘤医院已与深圳市医管中心签订合作运营协议。

  对于关于港大深圳医院引进高素质人才未达标的问题,港大深圳医院,将在2017年引进“香港玛丽医院张文智院士脊柱性病变治疗团队”、“多伦多大学玛格莉特癌症中心肿瘤放射治疗团队”等4个高层次境外团队,并加大境内高素质人才引进,招聘综合性“三甲”医院重点学科带头人或科主任,并积极返聘退休高素质人才。

  关键词:公共交通

  路边停车违章取证率已由3.14%增至6.97%

  根据《报告》显示,针对轨道交通建设一、二期工程尾工结算和部分同步建设项目决算送审滞后的情况,市地铁集团将加强项目结算的督办,计划在2017年完成相关项目的送审工作。

  在面对路边停车运营管理方面存在的问题,尤其是夜间收费时段违章取证率低的情况,市道路交通管理事务中心已对全市现有泊位设施进行维护,升级PDA硬件模块,提高夜间拍摄图像质量,并保证夜间巡查人员及时到位,做好与交警部门的协调对接,以录像取证方式替代拍照取证。目前整体违章取证率已由3.14%增加至6.97%。

  此前,深圳路边停车违章率偏高,公共资源未能得到充分利用。对此,市道路交通管理事务中心加强执法巡查力度,及时催收超时路边停车欠费,并在现有付费模式基础上增加了信用卡付费方式。目前泊位内违章率已减少了25.27%。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。