政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

[深圳晚报]:各单位上缴财政资金8.42亿元

信息来源:深圳晚报 信息提供日期:2017-08-18 视力保护色:

  8月17日,深圳市六届人大常委会第十九次会议审议了《深圳市2016年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》(以下简称《报告》),这是广东实行省以下审计机关人财物统一管理改革以来,深圳市审计局向市人大常委会提交的首份市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告。

  针对审计发现的问题,《报告》共提出审计意见和建议190条,跟踪反映了上年度审计工作报告发现问题的整改情况,各有关单位按照审计要求已上缴财政资金8.42亿元、归还原渠道资金0.25亿元、调账及其他整改方式处理资金21.77亿元,根据审计建议完善各项规章制度22项。

  《报告》提出,审计部门对深圳市本级一级预算部门及其下属单位采取联网审计,审计对象扩大到市本级一级预算部门及其下属单位共121个部门475个单位,也首次反映了区级财政管理审计和街道财政收支审计情况。

  审计结果表明,市本级38个部门2016年“三公”经费支出规模趋于稳定,较好地执行了中央八项规定等相关规定。

  审计发现,部分单位未执行“收支两条线”规定,部分单位超预算、无预算支出公务经费,部分单位未严格执行政府采购等情况。审计要求,上述部门及下属单位按照预算管理规定完善相关费用管理制度,细化有关财务预算,有效控制“三公”经费等公务支出,纠正超预算、无预算支出的做法。

  市审计局持续对保障性安居工程、社会保险基金和水环境整治项目开展审计。审计结果显示,近年来市区各级财政加大资金投入力度,安居工程和配套基础设施建设有序推进,采取多种方式扩大住房保障覆盖范围,有效满足不同层次住房困难家庭的保障需求。审计也揭示了租赁历史遗留问题建筑纳入保障房存在风险、保障房信息化管理建设和应用存在不足等问题,要求有关部门总结经验,推动信息共享,做到规范管理、有序发展。

  同时,《报告》全面评价了深圳市着力打造以“五险”为主体的社会保障体系所取得的最新进展,包括持续多渠道落实社保参保减负清单,工伤保险基准费率、生育保险基准费率下调,启动生育津贴和企业稳岗补贴发放等情况,着重揭示了少数参保单位涉嫌违法提供挂靠参保、社保基金业务申报和支付管理存在不足等问题,要求市社会保障局采取措施打击虚构劳动关系挂靠参保的行为,加强相关政策研究,堵塞漏洞,保障基金安全、平稳运营。

  在中央要求深化国有企业和国有资本审计监督的背景下,市审计局今年加大审计工作力度,审计了2016年度深圳市本级国有资本经营预算执行情况和深圳市投资控股有限公司等10家市属国有企业,重点审计了国有资本经营收益的有关事项,全面关注国有企业异地投资情况。

  《报告》聚焦国有企业异地投资运营,重点关注国内投资情况,揭示了国有企业存在对异地投资风险估计不足等问题,要求市属企业加强对异地投资项目的可行性研究和风险评估,严格执行项目评价制度,审慎选择投资合作伙伴,加强投资决策监管和责任追究。

  《报告》提出,深圳市开展土地整备工作以来,截至2016年底,市财政委累计支付各区(新区)土地整备资金184.99亿元,各区(新区)、街道实际支出土地整备资金129.06亿元,滞留资金55.93亿元。主要原因是土地整备资金支付环节多,土地整备进度存在较大不确定性,土地整备项目长期不办理决算,结余资金未作清理等。审计要求,市土地整备局加强对各区(新区)土地整备项目决算的监督工作,组织各区(新区)按要求完成土地整备项目决算;要求市财政委和市土地整备局对各区(新区)、街道办滞留的土地整备资金进行清理,统筹结转资金管理使用。

  《报告》提出,2010年至2016年深圳市共批复城市更新单元计划588个。审计发现,有288个更新单元计划未完成规划,其中从批准更新单元计划起超过5年的有85个;有406个更新单元计划未完成土地出让,其中从批准更新单元计划起超过5年的有139个。审计要求,市规划国土委督促和指导各区(新区)做好清理城市更新单元计划的工作,梳理调整一批久拖不决的更新项目,推动城市更新工作有序实施。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。