政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

深圳商报:区、街道均纳入财政管理审计

信息来源:深圳商报 信息提供日期:2017-08-18 视力保护色:

  《深圳市2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,8月17日获市人大常委会会议审议通过。获悉,本次市审计部门主要审计了市本级财政管理和决算报表、部门预算执行、重大政策措施贯彻落实、民生项目和重点专项资金管理、国有资本和国有企业运营、政府投资项目建设等方面工作,共涉及资金(不含政府投资项目跟踪审计)5918.12亿元,提出审计意见和建议190条;政府投资项目跟踪审计共审计310个项目,涉及资金203.69亿元,审计核减4.52亿元。

  值得一提的是,本次审计报告通过联网审计反映了市本级一级预算部门及其下属单位共121个部门475个单位的部门预算执行情况,首次反映了区级财政管理审计和街道财政收支审计的情况,在“审计全覆盖”方面取得了新突破。

  财政管理审计:市、区、街道均纳入审计范围

  在财政管理审计方面,本次审计将市本级、区级、街道都纳入审计范围,结果表明,市财政委加强了全口径预决算管理和监督,进一步优化了财政支出结构,财政资金使用绩效进一步提高。但仍存在一些需要改进的问题,包括对外股权投资管理不规范、财政实时监控管理不到位、部门决算报表数据不准确等。

  市审计局还组织对我市9个街道办事处财政财务收支等情况进行审计,发现的主要问题包括非税收入管理不规范、预算支出管理不规范、内部控制管理不到位等。其中1个街道的非税收入1706.70万元未纳入预算管理;两个街道虚列支出、无预算或超预算支出用于人员经费、小型工程款、慰问金和慰问品等,涉及资金2315.05万元;1个街道18项小型工程未以公开招标的方式确定施工单位等。

  部门预算执行审计:部分单位超预算无预算支出公务经费

  据悉,2017年市审计局通过市财政委国库集中支付系统数据库,对深圳市本级一级预算部门及其下属单位共121个部门475个单位,实施2016年度部门预算执行联网全覆盖审计,重点审计了市卫计委等38个市本级一级预算部门,延伸审计其所属174个下属单位,涉及资金总额1040.73亿元。

  审计结果表明,市本级38个部门2016年“三公”经费支出规模趋于稳定,较好地执行了中央八项规定等相关规定,但审计也发现,部分单位超预算、无预算支出公务经费。比如哈尔滨工业大学深圳研究生院等3个部门及下属单位2016年公车购置及运行维护费超预算、无预算支出,涉及金额63.53万元;北京大学深圳研究生院等2个部门因公出国(境)事项存在管理、审批不规范及超范围报销的问题,涉及金额100.93万元;市文学艺术界联合会等4个部门及下属单位51笔会议事项预算未细化到具体会议项目,涉及金额199.03万元。

  重点民生项目审计:7人重复享受保障住房

  据了解,此次审计一个突出特点,就是把事关群众根本利益的重点民生事项和促进人民生活环境改善的基础设施及配套建设项目作为审计重点,维护市民群众切身利益。

  市审计局持续对保障性安居工程、社会保险基金开展审计,对水环境整治项目开展跟踪审计,促进有关问题的整改落实。审计结果表明,我市住房保障体系不断健全,安居工程和配套基础设施建设超额完成全年任务。但审计也发现,深圳近年来探索通过租赁、没收等方式将违法建筑和历史遗留问题建筑纳入保障房,由于缺乏制度规范和操作管理细则,存在一定法律风险。此外,保障房信息化管理建设和应用存在不足,由于部分区未实时录入相关信息,未充分利用共享资源进行审核,2016年有7人(户)在市、区两级同时配租了公租房,1人(户)已购买安居型商品房后又配租了公租房,1人(户)在配租公租房的同时又借租1套公租房,重复享受了住房保障待遇。

  对我市社会保险基金审计的情况表明,少数参保单位涉嫌违法提供挂靠参保,社保基金业务申报和支付管理存在不足,比如,2016年度有7名参保人员重复领取生育保险津贴等。

  国有土地使用权出让收支审计:城市更新项目进展较慢

  在对我市国有土地使用权出让收支审计中发现,我市城市更新项目总体进展较慢。2010年至2016年深圳市共批复城市更新单元计划588个。审计发现,有288个更新单元计划未完成规划,其中从批准更新单元计划起超过5年的有85个;有406个更新单元计划未完成土地出让,其中从批准更新单元计划起超过5年的有139个。审计要求市规划国土委督促和指导各区(新区)做好清理城市更新单元计划的工作,梳理调整一批久拖不决的更新项目,推动城市更新工作有序实施。

  国资国企审计:个别项目未经参评直接获奖励

  市审计局还审计了2016年度深圳市本级国有资本经营预算执行情况和深圳市投资控股有限公司等10家市属国有企业,涉及国有资本经营收益的有关事项。审计结果表明,截至2016年底,深圳市属国企总资产首次突破万亿元大关,达10956.86亿元,比上年增长7.16%;在全国37个省级监管企业系统中,市属国企总资产排名第十四,利润排名第四,成本费用利润率居第一。

  但审计也发现,我市自主创新奖励扶持资金管理制度还不完善。2016年,市国资委在国有资本经营预算中安排自主创新奖励扶持资金3000万元,共奖励项目54项,个别项目未经参与评选直接给予奖励。

  已整改113个问题涉及金额59亿元

  获悉,针对审计发现的问题,被审计单位高度重视,采取措施及时整改,截至2017年6月底已经整改113个问题、涉及金额59.3亿元。另外,对于2015年度审计工作报告反映的问题,目前按照审计要求已上缴财政资金8.42亿元、归还原渠道资金0.25亿元、调账及其他整改方式处理资金21.77亿元,根据审计建议完善各项规章制度22项。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。