政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

深圳特区报:联网审计和大数据分析成审计利器

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-08-18 视力保护色:

  审计是一个国家的“免疫系统”,审计工作报告是一份把脉经济社会发展的“体检报告”。市审计局相关负责人介绍,此次审计工作因为运用了联网审计和大数据分析这两个监督利器,使得这份“体检报告”涉及范围更广,揭示问题更深,“体检”效好也更好。

  此次审计工作重点关注一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的执行情况。因为通过市财政委国库集中支付系统数据库,对深圳市本级一级预算部门及其下属单位采取联网审计,审计对象扩大到市本级一级预算部门及其下属单位共121个部门475个单位,首次反映了区级财政管理审计和街道财政收支审计情况,构建了“横向到边、纵向到底”的财政审计监督体系,审计全覆盖取得了新的成效。

  对民生项目和资金的监督,一直是我市工作的重点。今年,市审计局对保障性安居工程、社会保险基金开展审计,对水环境整治项目开展跟踪审计,对民生项目进行整体评价,揭示了一系列存在的问题,并促进有关问题的整改落实。

  着重推进重大政策措施的贯彻落实是今年审计工作的又一项显著特征。审计报告综合反映了各审计项目推进落实“放、管、服”和供给侧结构性改革取得的成效,揭示了存在的问题。如在“营改增”方面,揭示了减税规模较2015年有较大增长,反映了改革成效;在核实清理淘汰低端企业中,发现部分企业并不属于低端企业,及时要求被审计单位纠正重大政策贯彻落实中存在的偏差和不足。

  在审计范围不断扩大,审计手段不断创新的同时,市审计局加大了审计处理力度。本年度针对审计发现的问题,审计共提出审计意见和建议190条。对于违法违规问题,出具审计决定书10份,发出移送处理书21份。按照审计要求,各单位已上缴财政资金8.42亿元、归还原渠道资金0.25亿元、调账及其他整改方式处理资金21.77亿元,根据审计建议完善各项规章制度22项。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。