政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

南方都市报:国企应加强对异地投资的风险评估

信息来源:南方都市报 信息提供日期:2017-08-18 视力保护色:

  8月16日,深圳市审计局局长陈倩雯向市六届人大常委会第十九次会议作《深圳市2016年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》(以下简称工作报告)。

  报告涵盖财政管理审计、部门预算执行审计、重大政策措施跟踪审计、国有土地使用权出让收支审计、国有资本和国有企业审计、政府投资项目跟踪审计以及重点民生项目和专项资金审计等内容。今年的工作报告,按照新规定报请市政府审核、省审计厅审批。

  少数单位涉嫌提供挂靠参保

  审计结果显示,近年来市区各级财政加大资金投入力度,安居工程和配套基础设施建设有序推进,采取多种方式扩大住房保障覆盖范围,有效满足不同层次住房困难家庭的保障需求。但是,审计也揭示了租赁历史遗留问题建筑纳入保障房存在风险、保障房信息化管理建设和应用存在不足等问题,要求有关部门总结经验,推动信息共享,做到规范管理、有序发展。

  与此同时,工作报告全面评价了深圳市着力打造以“五险”为主体的社会保障体系所取得的最新进展,包括持续多渠道落实社保参保减负清单,工伤保险基准费率、生育保险基准费率下调,启动生育津贴和企业稳岗补贴发放等情况,着重揭示了少数参保单位涉嫌违法提供挂靠参保、社保基金业务申报和支付管理存在不足等问题,要求市社会保障局采取措施打击虚构劳动关系挂靠参保的行为,加强相关政策研究,堵塞漏洞,保障基金安全、平稳运营。

  报告还披露了水环境整治情况,重点关注36个水务基础设施工程项目管理情况,揭示了违规分包、建设费用核算不合规等问题,要求建设单位规范建设施工管理,监督承包人规范分包合同内容,严格按合同规定履行分包审批程序,严格执行基本建设财务管理规定,保证建设成本核算的真实和完整,推进水环境整治水平取得更好效果。

  有国资企业存资产流失风险

  报告在关注往年既有审计内容的同时,聚焦国有企业异地投资运营,重点关注国内投资情况,揭示了国有企业存在对异地投资风险估计不足等问题,要求市属企业加强对异地投资项目的可行性研究和风险评估,严格执行项目评价制度,审慎选择投资合作伙伴,加强投资决策监管和责任追究。

  工作报告显示,市投控公司下属企业实行债转股改制存在国有资产流失风险等问题,审计要求市投控公司及时处理企业改制后的遗留资产,进一步主张股东权益,抓紧追收债权,确保国有资产安全。

  促进补齐基础管理短板

  今年的审计工作注重从政府部门基础管理环节反映存在问题,侧重于促进优化完善基础管理,促进补齐基础管理短板,推进内部管理更加精细化、科学化。

  报告反映了保障房信息化管理建设和应用存在不足,无法实时核查人员信息、出现重复享受住房保障待遇的情况,要求市住房建设局积极推动信息共享,加强保障房业务系统建设,提升信息化管理水平。

  工作报告显示,市金融办档案管理制度不完善,存在申报资料保存不完整、发文审批资料缺失等问题,要求市金融办建立金融发展专项资金项目档案归档制度,按照档案管理要求做好资料整理归档,促进规范管理。

  工作报告揭示了部分街道预算支出内部控制管理不到位的问题,要求有关街道采取措施落实整改,进一步健全和细化各项制度,加强财经法纪培训,加大追责问责力度,不断提升财政财务管理水平。

  工作报告还反映了市城管局下属单位通过采购中心进行劳务外包采购,在实际派遣人员减少的情况下,仍按照原合同约定多支付劳务费的管理漏洞,依法做出了审计处理。

  数读

  ●审计处理处罚

  针对审计发现的问题,审计机关加大审计处理处罚力度,共提出审计意见和建议190条,出具审计决定书10份,发出移送处理书21份,移送违法违规问题线索32起,反映了审计实施过程中的整改情况,审计期间市社会保障局已追回7名参保人员重复领取的生育保险津贴。

  ●跟踪整改情况

  报告还跟踪反映了上年度审计工作报告发现问题的整改情况,各有关单位认真组织整改,按照审计要求已上缴财政资金8.42亿元、归还原渠道资金0.25亿元、调账及其他整改方式处理资金21.77亿元,根据审计建议完善各项规章制度22项。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。