政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 各区动态

各区动态

福田区创新“巡察-审计”联动工作机制助推审计监督提质提效

信息来源:福田区审计局 信息提供日期:2018-09-30 视力保护色:

  福田区创新“巡察-审计”联动工作机制,加强“巡审”工作联动配合,区委巡察办与区审计局联动监督、资源共享、各司其职、增强合力,充分发挥各自职能和优势,助推巡察监督提质提效。一是建立“巡察-审计”常态工作机制,主动对接,联动巡审。区审计局在每年确定年度审计计划时充分征询区委巡察办意见,将区委巡察办所提重要事项纳入年度审计计划的遴选范围,审计实施阶段围绕审计目标,参照巡察内容确定审计重点,使审计项目与巡察计划联动衔接,共同推进。同时,区委巡察办在安排年度巡察计划时,提前了解区审计局工作计划,对同时列入巡察计划的单位,统筹确定巡察轮次,区委巡察办和区审计局同期分别进点被巡审单位,达到巡审联动,同期完成。二是建立“巡察-审计”动态工作机制,高效联合,精准发力。在区委巡察办开展巡察前,区审计局及时向巡察办提供被巡审单位历年来相关审计情况,为明确巡察重点方向作参考。截至目前,区审计局已为巡察办提供审计报告20余份。同时,除“巡审”单位现场联动外,区委巡察办如在巡察过程中提出需要审计配合查证的事项,区审计局组成协查小组进行专项协查,借助审计专业优势和技术方法,高效完成协查事项,深刻剖析被审计单位存在问题,促进工作精准发力。三是建立“巡察-审计”成果共享机制,组合共赢,提质提效。同一单位在同一时期接受巡察、审计,既强化了“巡审”纪律,又节约了被巡审单位的时间、报送材料的成本,减少被巡审单位重复和多头监督;通过“巡审”工作成果信息互通、成果共享,有机结合巡察全覆盖和审计全覆盖,有效整合和利用资源,提升巡察和审计监督质量和效率。同时,审计借力“巡察”,提升审计监督“高度”,通过巡察监督被巡审单位整改,更好发挥审计在促进党风廉政建设中的重要作用。

  (福田区审计局 刘安妮)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。