政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 各区动态

各区动态

深圳市大鹏新区审计局发挥审计利剑作用助力全面从严治党

信息来源:大鹏新区审计局 信息提供日期:2018-06-13 视力保护色:

  近年来,深圳市大鹏新区审计局充分发挥审计在社会治理、经济监督、廉政建设等方面的突出优势和特殊作用,助力全面从严治党向基层发展、向纵深发展。一是着力推进落实重大决策部署,维护党规党纪严肃性。围绕新区“美丽大鹏”“三岛一区”建设等重点工作,安全生产、治水提质、坝光开发建设等重点工作,以季度为节点开展各类主题跟踪审计,重点检查重大政策措施的执行进度和实际效果,切实发挥审计促进重大决策部署落实的保障作用。针对新区重大建设项目进度缓慢等情况,第一时间敦促建设单位加快制定投资计划和工作进度,提高项目资金使用效益。二是紧盯重点环节领域,加大违法违纪问题揭露。围绕重大项目和重点工程开展审计,紧盯财政资金管理、工程建设、国有资产处置等重点领域,持续加大对被审计单位、领导干部的审计力度,着力发现滥用职权、贪污受贿、骗取侵占等违规违纪行为以及奢侈浪费、招投标程序不规范、工程管理不规范等问题。对审计发现的问题线索,比如新区某学校空调采购履职不当、某小学运动场改造工程违规未及时送审等,及时移交纪检部门处理,切实增强反腐监督成效。三是建立协作配合机制,形成审计纪检反腐合力。充分发挥合署办公优势,推动审计纪检深度融合,将扫黑除恶融入审计工作新常态,严肃查处损害群众利益和黑恶势力的“黑后台”和“保护伞”。强化权力运行制约监督,加大任中经责审计的力度,充分运用审计结果,加强对被审计单位落实审计整改情况的监督检查。2017年以来完成新区两个直属单位主要负责人和一个街道党工委原书记的经济责任审计项目,发现问题28个。四是着眼于精准对口扶贫协作,强化廉政风险防控。跟踪关注河源市源城区、广西巴马的对口扶贫项目、资金、责任的落实,注重监督和问责相结合,推动精准扶贫工作顺利开展,先后3次赴对口帮扶地区开展调查,强化扶贫领域廉政风险防控和审计监督,推动问题整改到位。

(大鹏新区审计局 谢彬彬 李婷)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。