政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 各区动态

各区动态

宝安实业集团“对症下药”加强审计发现问题整改

信息来源:宝安区审计局 信息提供日期:2018-05-10 视力保护色:

  2018年以来,宝安事业集团开展了总部及所属企业2017年度经营审计,分类梳理问题43个。为加强审计结果运用,宝安实业集团围绕清产核资及2016—2017年度经营审计发现的问题,制定印发整改方案,重点对账务和经营管理问题集中进行整改。一是上下联动,督促整改有序开展。由集团总部成立审计整改领导小组,统筹组织协调整改工作,各企业各部室共同参与。所属6家实业公司负责人作为第一责任人组织督促本部及下属企业审计整改工作,确保措施到位,对整改结果负责。二是对症下药,祛除三类账务“症状”。对因会计差错、科目重分类、挂账应转收入等产生的资产不实由企业依据会计准则、审计报告意见和会计调整分录自行调账;对各项账外资产及资产损失待区国资委批复后及时入账和计提坏账准备及减值准备;对需要申报处理的不良资产、资金挂账等问题,在计提坏帐准备和各项资产减值准备的同时,对清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废及坏账等损失按照清产核资要求进行分类排队汇总,经集团党政领导班子联席会议审议提请区国资委批复后,由企业进行账务核销。三是制定三个“疗程”,整改经营管理问题。企业自查阶段,企业对审计发现的问题,当前能改立改;短期内难以解决的要制定整改计划、措施和期限;对无法解决的要及时研究提出整改建议。集团总部梳理阶段,集团根据业务板块设定牵头部门,对已完成整改的问题进行检查,对未完成整改的问题,研究整改措施,明确整改时限。整改落实阶段,各企业按照整改措施和时限逐个问题抓好落实,建立长期跟踪、定期汇报制度。四是强化责任,检查验收促整改“疗效”。企业依照整改工作目标、内容和要求,自查整改效果,并针对整改中的不足和问题认真进行总结,及时形成阶段性总结和年终总结。集团将组织检查小组在上半年和下半年各进行一次检查验收。同时,将审计整改工作纳入各实业公司2018年经营业绩考核指标。对整改落实不力、造成严重影响和损失的企业有关责任人,进行问责处理。五是着力加强风险防控,建立长效“免疫系统”。企业结合经营管理中存在的问题对规章制度进行全面梳理,针对性地建立完善内部控制、财务管理及资金监管等制度,从制度源头上堵塞漏洞和风险,建立用制度管人管事的长效机制。

(宝安区审计局 田海勇)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。