《深圳市政府投资项目结(决)算审核中介机构管理暂行办法》解读

2017年2月22日,全国人大法工委印发《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》(法工委函〔2017〕2号),认为地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的规定在法律上存在“扩大了审计的效力范围、限制民事权利,超越了地方立法权限”等问题,要求各省、自治区、直辖市人大常委会对所制定或者批准的与审计相关的地方性法规开展自查,对有关条款进行清理纠正。

2017年4月7日,深圳市人大计划预算委员会向市审计局转发广东省人大常委会法制工作委员会《关于做好对与审计相关的设区的市法规开展研究和自查工作的通知》(粤常法函〔2017〕82号),要求对直接规定以审计结果作为竣工结算依据和规定建设单位应当在招标文件中载明或者应当在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的条款提出自查研究意见、理由和依据... 《查看详情》

深圳市审计局编印工作指引服务过渡期政府投资项目结(决)算工作

3月7日,深圳市审计局编印《政府投资项目结(决)算工作指引》(以下简称《指引》),指导各相关单位做好《深圳经济特区审计监督条例》等特区法规和规范性文件修改后过渡期内的政府投资项目工程结算、竣工决算工作。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

该《指引》包含过渡期内政府投资项目结(决)算审核业务工作流程、法规修订文件和近期出台的相关配套规范性文件等内容。其中的工作流程图简明扼要地介绍了过渡期内政府投资项目结(决)算审核工作的业务程序以及质量核查要求,对建设单位委托审核机构以及申请工程价款的方式流程进行了说明。印制的《指引》摆放在市审计局政府投资项目审计专业局办事大厅内,供各建设单位、各区审计部门取阅;其电子版也公布在深圳审计信息网供公众查阅 ... 《查看详情》

QQ图片20180531112401.png
投资项目结(决)算审核中介机构管理暂行办法

总则

市、区发展改革、财政和住房建设等有关行政职能部门依照各自职责,做好对预选中介机构的行业监督管理。

预选中介机构的确定

预选中介机构应具备会计师事务所执业资格或工程造价咨询机构执业资格,具有较完善的内部执业质量控制管理制度,经市行业主管部门备案或批准设立且在近三年的经营活动中没有违法记录。

预选中介机构的使用

建设单位在预选中介机构库中自行选择委托中介机构开展政府投资项目工程结算、竣工决算审核工作;委托中介机构的合同金额达到法律法规规定的招标限额标准的,应当按规定进行招标。

中介机构工作质量控制

提升执业人员工程造价和财务管理相关知识,规范工程结算、竣工决算审核流程,强化执业人员的责任意识、廉洁意识和质量意识。

中介机构的监督

中介机构审核结果存在质量偏差,有下列情形的,审计机关在核查结果公告中披露, 会同相关主管部门暂停其预选中介机构库业务三个月。