导 语

为全面贯彻落实党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院《关于加强审计工作的意见》和中办国办《关于印发<关于完善审计制度若干重大问题的框架意见>及相关配套文件的通知》有关审计全覆盖的统一部署。

深圳市审计局在地方审计机关率先开展大数据审计,首次通过大数据联网审计对部门预算执行实行了监督全覆盖,改变了传统审计做法,聚焦了审计核查的重点范围,提高了审计查找问题的准确性和针对性,有力助推提升政府治理能力和完善政府治理体系。创新审计组织模式和作业模式,有效提升深圳市审计局审计履职能力。

大数据全覆盖审计充分体现了“总体分析、发现疑点、分散核查、集中研究”的审计作业新模式的特点,大大提高了现场审计工作效率。为深圳市政府治理进行科学决策提供及时、客观、可靠的信息,促进深圳市政府治理各项政策措施的完善。揭露违法违规问题和滥用权力的行为,维护深圳社会经济秩序。从体制、机制、制度层面反映问题和提出改进建议,促进政府治理创新。

政策文件
文件解读
审计全覆盖的对象都是什么?

公共资金

政府的全部收入和支出、政府部门管理或其他单位受政府委托管理的资金的筹集、管理、分配、使用。 

国有资产

行政事业单位、国有和国有资本占控股或主导地位的企业(含金融企业,以下简称国有企业)管理、使用和运营的境内外国有资产。 

国有资源

土地、矿藏、水域、森林、草原、海域等国有自然资源,特许经营权、排污权等国有无形资产,以及法律法规规定属于国家所有的其他资源。

领导干部

地方各级党委、政府、审判机关、检察机关,中央和地方各级党政工作部门、事业单位、人民团体等单位的党委(党组、党工委)和行政正职领导干部(包括主持工作一年以上的副职领导干部),国有企业法定代表人,以及实际行使相应职权的企业领导人员。

相关视频
  • 1
  • 2
  • 刘家义.jpg

    [CCTV]:审计署审计长刘家义:出“五促”实招 推...

  • QQ截图20171101145340.jpg

    [新闻直播间]审计制度改革:审计全覆盖完善审计...

深圳贯彻落实情况
媒体报道
专家视点