审计署关于内部审计工作的规定

第一条:为了加强内部审计工作,建立健全内部审计制度,提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法 实施条例》以及国家其他有关规定,制定本规定。

第二条:依法属于审计机关审计监督对象的单位(以下统称单位)的内部审计工作,以及审计机关对单位内部审计工作的业务指导和监督,适用本规定。

第三条 : 本规定所称内部审计,是指对本单位及所属单位财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议... 《查看详情》

审计署法规司负责人就修订出台《审计署关于内部审计工作的规定》答记者问

2018年1月12日,审计署党组书记、审计长胡泽君签署中华人民共和国审计署令第11号,公布了新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》),自2018年3月1日起施行。《规定》的出台实施,是贯彻落实党中央国务院关于加强内部审计工作、充分发挥内部审计作用指示精神的重大举措,对促进被审计单位规范内部管理、完善内部控制、防范风险和提质增效具有十分重要的意义。审计署法规司有关负责同志就《规定》的有关情况回答了记者提问。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

问:请您谈谈《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第4号)修订的主要背景是什么? 答:社会主义市场经济是法治经济,需要每一个市场主体守法诚信、充满活力、公平竞争。只有每一个市场主体的细胞是健康的,市场经济才能减少出问题的风险。在我国,审计对象涵盖所有党政机关和国有企事业单位,每个单位又下辖若干层级,只有每个层级都健康、依法、诚信,被审计单位才能有效抵抗风险。对依法属于审计监督对象的单位的内部审计工作进行业务指导和监督,是审计机关的法定职责。因此,审计机关要着... 《查看详情》

《审计署关于内部审计工作的规定》的重大变化

明确内部审计定义

增加了“建议”职能,将监督范围拓展至内部控制、 风险管理领域,将目标定位为“促进单位完善治理、实现目标”。

明确内部审计职责范围

与原职责相比,增加了贯彻落实国家重大政策措施 情况审计,发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况审计等职责。

明确国有企业应该建立总审计师制度

国有企业应当按照有关规定建立总审计师制度,总 审计师协助党组织、董事会(或者主要负责人)管理内部审计工作。

明确内部审计的地位

国家机关、事业单位、社会团体等单位的内部审计 机构或者履行内部审计职责的内设机构,应当在本单位党组织、主要负责人的直接领导下开展内部审计工作,向其负责并报告工作。

明确内部审计结果运用范围

建立内部审计发现问题整改机制、内部审计与其他 内部监督力量协作配合机制等机制。同时,审计机 关应加强内部审计结果运用。