文 件

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》

2017年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》(以下简称《规定》)。之后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了文件,《规定》对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

《规定》明确,开展领导干部自然资源资产离任审计,应当坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,主要审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况...... 【查看详情】

重大会议

新华社:习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平2017年6月26日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议并发表重要讲话。他强调,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长刘云山出席会议。

会议审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》、《中央企业公司制改制工作实施方案》、《地区生产总值统一核算改革方案》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《中国国际进口博览会总体方案》、《关于改进境外企业和对外投资安全工作的若干意见》... 【查看详情】

文件解读

建立经常性审计制度 规范开展领导干部自然资源资产离任审计 推进生态文明建设
——审计署负责人就《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》答记者问

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》),标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立,2018年起由审计试点进入到全面推开阶段。审计署负责人就有关情况回答了记者提问。

问:请介绍《规定》出台背景及意义?

答:党中央高度重视生态文明建设,党的十八大将其纳入“五位一体”总体布局,把绿色发展作为五大新发展理念之一。习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力...... 【查看详情】

一图读懂离任审计

贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况;

遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况;

自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况;

完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况;

履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况;

组织自然资源资产管理和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况。

媒体报道更多 >>
相关视频
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • QQ截图20171212175053.jpg

    《东方时空》:自然资源资产离任审计 指什么?

  • QQ截图20171212174649.jpg

    《新闻联播》:中办 国办印发《领导干部自然资源...

  • QQ截图20170906172756.jpg

    《新闻联播》:习近平主持召开中央全面深化改革...

  • QQ截图20170906172846.jpg

    《新闻直播间》:推进干部自然资源资产离任审计

深圳开展情况更多 >>
专家视点更多 >>
深圳市审计局主办