导 语

2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,标志着此项试点工作正式拉开帷幕。

开展领导干部自然资源资产离任审计试点的主要目标,是探索并逐步完善领导干部自然资源资产离任审计制度,形成一套比较成熟、符合实际的审计规范,保障领导干部自然资源资产离任审计工作深入开展,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。此项工作由审计署牵头负责实施,全国各级审计机关是主体。审计试点期间,审计对象主要是地方各级党委和政府主要领导干部。

重大会议

新华社:习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平2017年6月26日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议并发表重要讲话。他强调,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长刘云山出席会议。

会议审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》、《中央企业公司制改制工作实施方案》、《地区生产总值统一核算改革方案》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《中国国际进口博览会总体方案》、《关于改进境外企业和对外投资安全工作的若干意见》... 【查看详情】

文件解读

新华社:加强审计监督 推进生态文明建设
——审计署副审计长陈尘肇解读
《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,标志着这项备受关注的审计试点工作正式拉开帷幕。审计署党组成员、副审计长陈尘肇接受记者专访,就相关情况进行了解读。 健全生态文明制度体系的要求

陈尘肇说,对领导干部实行自然资源资产离任审计,是健全生态文明制度体系的要求。中央《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,加快生态文明制度体系建设,包括从源头严防、到过程严管、再到后果严惩等全过程。对领导干部实行自然资源资产离任... 【查看详情】

一图读懂离任审计

贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况;

遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况;

自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况;

完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况;

履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况;

组织自然资源资产管理和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况。

媒体报道更多 >>
相关视频
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • QQ截图20170906172756.jpg

    《新闻联播》:习近平主持召开中央全面深化改革...

  • QQ截图20170906172846.jpg

    《新闻直播间》:推进干部自然资源资产离任审计

  • QQ截图20170906171725.jpg

    《朝闻天下》:试点方案公布 5地首批试点

  • QQ截图20170906171642.jpg

    视频解说领导干部自然资源资产离任审计

深圳开展情况更多 >>
专家视点更多 >>
深圳市审计局主办