审计监督迈向全面覆盖新时代

中央审计委员会第一次会议三大看点

国家审计迎来划时代的一天。23日下午,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,围绕更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,作出重大部署、提出明确要求。 作为新成立的中央级专项委员会,中央审计委员会首次会议传递出哪些重要信号?记者专访了权威专家加以解读。

加强党对审计工作的领导

“党的十九届三中全会明确提出设立中央审计委员会,委员会领导架构层级之高史无前例,重视力度之大可见一斑。”

“三个加大”助审计靶向精准

进入新时代,国家审计搞得好不好,关键看能不能促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

审计主体客体均要求严明

更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,说到底还得靠一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

查看详情>>

视频