中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,标志着国有企业和国有资本审计监督体系和制度进一步完善。

意见提出,深化国有企业和国有资本审计监督的总体思路是,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,创新审计理念,完善审计监督体制机制,改进审计方式方法,做到应审尽审、有审必严,推动审计发现的问题整改到位、问责到位,促进党和国家方针政策、重大决策部署在国有企业贯彻执行,促进国有企业深化......【查看详情】

审计署解读《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,对完善国有企业和国有资本审计制度作出全面规划和部署。审计署企业审计司主要负责人对相关问题进行了解读。

问:深化国有企业和国有资本审计监督有什么重大意义?

答:主要可以从两个方面来理解:

一是国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得重大成就,为我国经济社会发展作出历史性贡献。

二是国有企业在社会主义基本经济制度和国民经济中的地位和作用,决定了国有企业审计的重要性。国有企业和国有资本审计是宪法及审计法等法......【查看详情】

国有企业和国有资本审计的具体对象

1.国有独资企业

2.国有资本占企业资本总额50%以上的企业, 以及国有资本占企业资本总额比例不足50%, 但是国有资产投资主体实质上拥有控制权的企业

3.国有企业领导人员履行经济责任情况

4.国有资产相关监管机构