政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 审计专栏 > 专题栏目 > 2017绩效报告 > 相关报道

相关报道

[晶报]:深圳绩效审计关注5大民生领域

信息来源:晶报 信息提供日期:2018-01-15 视力保护色:

  1月10日,市审计局向市六届人大常委会第二十二次会议作《深圳市2017年度绩效审计工作报告》。本次工作报告是党的十九大胜利召开之后的深圳市第一份绩效审计工作报告,是审计机关深入学习贯彻党的十九大精神的工作成果,是对深圳市“十三五”期间提升城市质量工作规划的具体落实,全面反映了市审计局2017年紧紧围绕市委、市政府的中心工作,组织开展“城市质量提升”专题绩效审计的工作成果,获得了有关各方的肯定和好评。

  2017年,市审计局组织开展“城市质量提升”专题绩效审计,不仅着眼于全市人民群众最关心最直接最现实的问题,又着眼于城市长远发展质量,共涉及了五大民生领域,涵盖教育发展、资源环境、社区养老服务、交通建设、人才扶持等方面,紧紧围绕资金分配依据、标准、程序等环节,共反映了专项资金和项目在安排、申请、审核、拨付、管理、使用等方面存在的突出问题,体现了市审计局“围绕中心、服务大局”的审计理念和工作目标,取得了良好成效。

  与此同时,市人大常委会本次会议还审议了《深圳市2016年度本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告》。从审计情况来看,审计机关切实履行审计整改检查职责,采取实地检查、审阅材料等方式,促进立查立改、立改立行,并及时向社会公告,接受社会公众监督。

  从整改情况来看,各被审计单位认真落实整改主体责任,以加强预算管理、提高支出绩效、改进决算编报为重点,深入推进供给侧结构性改革,重点加强保障和改善民生。截至2017年11月,各相关单位按要求上缴财政资金1.37亿元,归还原渠道资金1.7亿元, 整改涉及资金13亿元,促进增收节支5355.01万元,建立健全各项管理制度38项,整改工作取得较好成效。

  此外,会议还审议了《深圳经济特区审计监督条例》等三项法规修正案(草案),根据国家、省审计体制改革精神和全国人大常委会法工委相关要求,对涉及以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的条款进行了修改,保障审计机关依照法定职权和程序进一步加强审计监督。

  5大民生领域

  教育发展

  重点审计了2014至2016年各单位贯彻执行教育政策、管理专项资金绩效、开展新型办学模式等情况,审计发现学前教育专项资金投入与目标要求有差距,部分专项资金统筹管理分配与教育实际需求有脱节等问题,提出了进一步完善学前教育发展顶层设计,健全财政投入机制的建议意见,以审计推动学前、中小学、高等教育全面发展。

  资源环境

  对深圳市治水提质2016、2017年建设项目的情况进行跟踪审计调查,并对光明新区、福田区梅林街道、盐田区盐田街道的自然资源资产管理情况进行了审计,审计发现部分单位未能完成治水提质年度投资目标,林地资源资产未按规定管理,提出了搭建平台开辟绿色通道,加强自然资源资产管理等建议意见,以审计推动资源环境精细化、规范化管理。

  社区养老服务

  重点调查了2011至2016年深圳市各街道、社区老年人日间照料中心的建设和运营情况,发现全市日间照料中心因配套服务等种种原因造成老人签约使用床位意愿较低,提出了引导、规范社区养老服务的建议意见,以审计推动社区养老服务健康发展。

  人才扶持

  对2014-2016年度人才类专项资金使用绩效情况进行了专项审计,审计发现 “孔雀团队”评审专家库不能满足项目评审需要,提出了组建专业、优质的评审专家库的建议意见,以审计推动人才管理服务综合提升。

  交通建设

  重点关注了40个东部重大交通基础设施建设项目,涉及总投资725.56亿元,审计发现采用新型建设模式建设的部分项目存在主管部门监管缺失等问题,提出了加强新型模式建设项目全过程监管的建议意见,以审计推动东部交通体系加快建设。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。