政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 公众参与 > 意见征集 > 征集反馈

征集反馈

关于《深圳市政府投资项目结(决)算审核中介机构管理暂行办法》意见征集采纳情况的公告

信息来源:市审计局 信息提供日期:2018-03-09 视力保护色:

  深圳市审计局于2018年2月13日至3月5日面向社会公开征集对《深圳市政府投资项目结(决)算审核中介机构管理暂行办法》的建议。共收到来自两个单位反馈的7条建议。经充分研究,建议及采纳情况如下:

单位 具体意见 是否采纳 说明
栋森工程项目管理有限公司 第一条:审计制度调整以前的政府投资项目一般委托具有相应资质的造价咨询公司在预算、结算及决算阶段对招标控制价、竣工结算及竣工决算进行编制或审核,然后再由市区审计机关履行审计职责。制度调整后,建议明确除委托全过程咨询机构外,需另外委托预选机构库内的单位对各阶段的咨询成果进行审核。 未采纳 本办法根据修订后的《深圳经济特区政府投资项目管理条例》及《深圳市财政性基本建设资金直接支付暂行办法》、以及市政府常务会议纪要精神,对预选社会中介及其对政府投资项目结算、决算审核工作进行管理,其他咨询业务范围不宜在办法中明确。
第二条:建议1中提到的审核工作咨询费用在目前的建设工程概算的其他费用中并未列支,建议明确这部门咨询费用的资金来源。 采纳 已在《办法》第八条明确,“……费用纳入项目概算或部门预算,由委托单位支付。”
第三条:暂行办法十九条中提到的“偏差率”的概念,建议在后续明确偏差率的概念(是否包含了核增及核减),且应该区分由于不同原因造成的偏差率的责任归属,如因建设单位或监理单位的原因造成的偏差率怎么处理。 部分采纳 1.”偏差率”的概念来源于《深圳市建设工程造价管理规定》,属于成熟概念,不再过多解释。
2.已将相应条款修改为“预选中介机构在执业过程中发生过失,致使审核结果存在质量偏差”。
第四条:暂行办法第二十一条建议加强对跨地区来深执业的外地公司加强监管,除剔除出预选中介库,还应清除出深圳市场并通报其注册地的行政主管部门。 解释说明 本办法约束的范围为预选中介机构库,对于市场管理职责属于行业主管部门,有关违纪违法行为的移送处理要求在本办法中已有明确。
合创建设工程顾问有限公司 第一条:第十九条中的“审核质量发生偏差”建议注明:中介机构在执业过程中发生过失致使审核结果存在质量偏差。 采纳 已将相应条款修改为“预选中介机构在执业过程中发生过失,致使审核结果存在质量偏差”,其他具体建议将在核查工作中加以考虑。
第二条:第十九条中的偏差率与咨询公司现有的技术水平、行业标准进行对照过于严苛,可能会造成无法执行。 解释说明 办法中规定的偏差率为核查工作发现的偏差率,为促进中介机构履职质量,响应市政府及财政部门加强造价审核工作监督的要求,偏差率控制宜严不宜松。
第三条:第二十九条中的:“累计暂停业务达2次或有一次审核金额1000万元以上的审核报告偏差率超过5%的中介机构应剔除出预选中介机构库。”建议说明有个时间区间为在本过渡期间。 解释说明 本办法及中介机构库的有效期为过渡期,对中介机构库的管理及剔除处理时间同样仅适用于过渡期间。

深圳市审计局

2018年3月7日

在线提问

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。