政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 公众参与 > 意见征集 > 征集反馈

征集反馈

深圳市审计局关于《深圳市2017年度财政预算执行情况审计工作方案(征求意见稿)》意见征集采纳情况的公告

信息来源:市审计局 信息提供日期:2018-03-08 视力保护色:

  一、征求意见情况

  《深圳市2017年度财政预算执行情况审计工作方案》在“深圳审计信息网”向社会公告后,在10个工作日内收到以下意见:

  (一)发件人名为“杨灿”的意见:1. 关于第三点第(二)条“预算的编制、批复、调整情况”,提出“……调整预算科目、预算级次是否合规。”考虑目前《预算法》实施细则尚未出台,因此预算科目、预算级次和预算项目间的调剂(非“预算调整”),尚无财政部明确规定可作为依据。建议修改“调整预算科目、预算级次是否合规”的表述。

  2. 关于第三点第(八)条 “单位财政资金管理情况”,提出“抽查前海管理局、深汕特别合作区财政局、市财政金融服务中心等单位财政资金管理情况,掌握资金规模、分布、类型,进行资金管理后剩余资金是否能确保单位支付需求……”。

  经了解,从2015年起前海管理局已纳入国库集中支付,且以前年度自有资金结余已按规定上缴国库,应不存在大规模资金管理以及需通过资金管理确保单位支付需求的情况,建议考虑是否将前海管理局作为抽查单位。

  关于深汕特别合作区,近日市委市政府已印发《关于深圳市组织实施深汕特别合作区体制机制调整的工作方案》(深办[2018]4号),成立工作领导小组和4个专责工作组,全面加快推进合作区体制机制调整事宜,在合作区有关财税体制等重要事项尚未完全理顺以前,建议考虑是否将合作区财政局作为抽查单位。

  3.关于第三点第(十)条“政府投资引导基金运作情况”,提出“关注PPP项目的开展情况……”

  考虑PPP项目不属于政府投资引导基金范畴,建议作为独立一条,不宜放在“政府投资引导基金运作情况”表述。

  (二)发件人名为“琦琦”的意见:1.建议增加被审计单位不相容岗位工作的设置合理性的内容,进一步帮助被审计单位内部控制岗位的完善。避免出现因权责不对等,分工不明确,责权不清。

  2.建议审计工作不但要重过程还要重结果,分析审计问题出现的原因及政策因素,从根本上解决问题。保障财政资金用好、用对。

  3.审计开展时间最好放在4月份,因为第一季度财务人员都在完成决算、开设新帐目,工作处于繁忙阶段。

  (三)发件人名为“Apple”的意见:建议在审计内容中增加:对重点国有企业使用财政资金安全和效率情况的审计。比如,加强对深圳市地铁集团、人才安居集团是否安全有效使用财政资金情况的延伸审计。

  (四)发件人名为“曾经的你”的意见:1.建议增加被审单位内部经济管理职责分工与责权划分的评价内容,以此促进被审单位全员树立正确的经济管理责任意识,避免出现因权责不对等,分工不明确,责权不清。

  2.建议审计工作内容及方式方法由“重过程轻结果”向“过程和结果并重”转变,从而推进被审单位树立对财政性经费的正确理财意识,以避免财政性资金执行时产生大额结余、效果低下、成本过高等一系列经济管理问题。

  3.建议审计工作将各项改革中所遇到的问题予以披露和分析,以此促进相关部门能给予各项改革推进过程中遇到问题的重视,从而加快问题的解决,为各项改革(尤其是涉及民生实事的重大项目改革与推进,如深化医药卫生体制改革、公立医院药品集团采购改革等)加快落实保驾护航。

  4.重大改革内容与现有制度发生冲突也予以披露和说明,督促相关政策制度部门与改革部门应就改革所遇到的问题提出解决方案和时间表,以保证各项改革工作不会停滞不前。

  二、征集意见的采纳情况

  (一)部分采纳发件人名为“杨灿”的意见。不采纳意见第一点,该项审计内容主要针对部门预算单位的预算项目、预算科目和预算级次调剂是否符合需经财政部门批准等相关的规定,因此与《预算法》实施细则是否出台关系不大;不采纳意见第二点,因为2017年市本级财政向前海管理局、深汕合作区财政局等单位拨付了部分项目款项,对财政资金的使用情况作延伸审计是有必要的;采纳意见第三点,经向有关单位了解,政府投资引导基金正在研究引入PPP项目,但尚未成熟且未开展实施,因此删除此项内容。

  (二)部分采纳发件人名为“琦琦”的意见。采纳意见第一和第二点,由于工作方案具有宏观性、方向性,不宜太具体和细化,因此,在工作方案中不作修改,在具体实施时多加以关注;不采纳意见第三点,按照年度审计项目计划以及年中需向市人大报告上年度市本级预算执行审计情况的规定,再加上审计工作量大,涉及面广,耗时长,需在第一季度就开展审计工作。

  (三)不采纳发件人名为“Apple”的意见。我局年度审计项目计划中有安排专门项目对国企进行审计,因此不在本审计工作方案中增加该内容。

  (四)采纳发件人名为“曾经的你”的意见。由于工作方案具有宏观性、方向性,不宜太具体和细化,因此,在工作方案中不作修改,在具体实施时多加以关注和分析,若有需要,会进一步在审计报告中披露。

  特此公告。

深圳市审计局

2018年3月7日

在线提问

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。